Все публикацииПолитика

Ющенко ждет от ПАСЕ справедливой оценки Голодомора

Украина надеется получить от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) справедливую оценку Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом глава государства Виктор Ющенко заявил на встрече с докладчиком ПАСЕ по проблематике Голодомора и массового голода на территории бывшего СССР, вице-президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

Ющенко поблагодарил ПАСЕ за особое внимание к этой теме и подтвердил готовность предоставить представителям организации доступ ко всей необходимой информации для изучения трагической страницы украинской истории.

«Мы за открытый диалог по данному вопросу», - заверил Ющенко.

Президент отметил, что благодаря усилиям Украины Голодомор получает справедливые оценки на международном уровне, в частности в решениях ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Европейского парламента, национальных парламентов многих стран и тому подобное.

«Сегодня мы возлагаем большую надежду на Парламентскую ассамблею Совета Европы. Убежден, мы получим ту оценку, которую ожидает не только украинское сообщество, но и все человечество», - отметил Президент.

Во встрече приняли участие заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук, первый заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий, и.о. директора Института национальной памяти Игорь Юхновский.

Напомним, докладчик ПАСЕ по проблематике Голодомора и массового голода на территории бывшего СССР, вице-президент ПАСЕ Чавушоглу находится в Украине с визитом 18-21 октября 2009 года с целью сбора информации для подготовки доклада на тему: «Необходимость международного осуждения Голодомора в Украине в 1932-33 гг. - 75-я годовщина массового голода на территории бывшего СССР».

Программа визита Чавушоглу предусматривает проведение встреч с членами парламентской делегации Украины в ПАСЕ, представителями фракций Верховной Рады, научными работниками, историками, юристами и представителями неправительственных организаций.

Кроме того, Чавушоглу в рамках подготовки доклада о Голодоморе 1932-33 годов в Украине планирует посетить Россию, Казахстан и, возможно, Беларусь.