Все публикацииПолитика

Литвин разрыдался на съезде Народной партии

Народная партия приняла решение выдвинуть кандидатом в Президенты своего лидера Владимира Литвина. Такое решение было принято на 11-м съезде Народной партии в среду и было поддержано единогласно 432 делегатами.

Литвин разрыдался на съезде Народной партии
Фото: Макс Левин

Съезд Народной партии проходит в международном выставочном комплексе на Броварском проспекте в Киеве под председательством одного из лидеров НП Сергея Гриневецкого. В съезде принимают участие более 10 тыс. представителей из 450 городов и 490 районов Украины.

В повестку дня съезда также включены вопросы о введении открытых списков по выборам депутатов местных советов, а также о выдвижении кандидата на пост президента Украины от Народной партии. С докладом по вопросу о введении открытых списков на местных выборах, выступит народный депутат, заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский.

Как сообщает корреспондент "Левого берега", лидер партии, спикер Владимир Литвин расплакался, когда съезд выдвинул его кандидатом в президенты Украины. На трибуну он поднялся вместе с рушныком, который ему подарили незадолго до этого. Пытаясь успокоиться перед выступлением, он в него высморкался и вытер им слезы. Отвечая на вопрос "Левого берега", зачем он взял с собой на трибуну рушнык, спикер пояснил, что этот рушнык - от его матери: "есть вещи сугубо личные, которые не надо политизировать", - добавил он.

Вместе с тем, решение о выдвижении Литвина вряд ли могло быть для него сюрпризом, так как предварительно на конференциях региональных партийных организаций Народной партии, которые состоялись накануне съезда во всех регионах Украины, единогласно была поддержана кандидатура Литвина.

Девизом кампании станет слоган "Час Литвина".

В то время, как Литвина только решили выдвинуть в президенты, за два дня ЦИК уже успела зарегистрировать четырех желающих посоревноваться за кресло президента.

Первым смельчаком, который принес документы на регистрацию в ЦИК, стал юрист Олег Рябоконь, который принес документы в первый день регистрации - 20 октября.

Рябоконь, который неоднократно назывался лучшим юристом Украины, считает, что существующая политико-экономическая система полностью исчерпала себя. По его убеждению, изменить ее изнутри, как предлагает большинство политиков, невозможно, поэтому он предлагает новую модель - "создание гражданского общества путем самоорганизации, где каждый гражданин влияет на жизнь страны и несет за это ответственность перед потомками".

Сегодня с самого утра документы в ЦИК принес народный депутат от фракции НУ-НС Анатолий Гриценко. Гриценко рассказал, что пришел с утра не потому, что хотел быть первым (что ему и не удалось), а потому, что, согласно депутатской обязанности, в 10 он должен уже быть в парламенте.

Говоря о программе, с которой идет на выборы, политик отметил, что она называется "Присягаю народу Украины". "Я иду на эти выборы защищать народ, страну, которую люблю, и я объявляю войну их государству, государству стельмахов, лозинских и зваричей, в котором честному человеку жить тяжелее и в котором доминируют взяточники, мошенники и убийцы. Мы построим другое государство, в этом суть и идея моей избирательной кампании", - сказал Гриценко.

Следующим в ЦИК пожаловал самовыдвиженец Арсений Яценюк, который похвалился, что обязательный залог для кандидатов в сумме 2,5 млн. гривен заплатил из собственного кармана.

Яценюк также рассказал, что как законопослушный кандидат, после начала избирательной компании снял всю агитационную рекламу, как того требует предвыборное законодательство. Общественная организация "Фронт перемен" направила подрядчикам по размещению внешней рекламы письма с просьбой своевременно демонтировать информационные материалы общественной организации, поскольку срок размещения завершился 17 октября.

И уже перед закрытием регистрироваться в ЦИК пришел председатель коммунистической партии Украины Петра Симоненко. Таким образом, Симоненко стал четвертым претендентом, который подал документы в ЦИК для регистрации.

По закону, ЦИК должна рассмотреть документы в течение пяти дней, и принять решение о регистрации того или иного кандидата в президенты.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года.