Генпрокуратура надеется закончить расследование "дела педофилов" до выборов

Печать
Генпрокуратура надеется закончить расследование "дела педофилов" до выборов
Фото: unian.net
Новости по теме

Генеральный прокурор Александр Медведько прогнозирует завершение досудебного расследования дела о развращении детей в Международном детском центре «Артек» (Крым) до января 2010 года.

Об этом он сказал в Верховной Раде, отвечая на вопросы депутатов.

«Я думаю, что в двухмесячный срок мы уложимся и примем законное решение по этому делу», - сказал Медведько.

Генпрокурор отметил, что, исходя из его практики, обычно такие дела расследуются именно в течение двух месяцев, и выразил сожаление в связи с тем, что при расследовании этого дела произошла задержка.

Он также отметил, что в связи с несвоевременным предоставлением вещественных доказательств по этому делу к ответственности был привлечен начальник отдела уголовной милиции по делам детей Днепровского районного управления Киева.

Также, по словам Медведько, рассматривается возможность привлечения к ответственности и других должностных лиц в связи с затягиванием расследования этого дела.

Медведько также призвал средства массовой информации и депутатов Верховной Рады воздержаться от комментариев по расследованию данного уголовного дела.

«Я просил бы СМИ, народных депутатов воздержаться от каких-либо комментариев по поводу расследования дела, поскольку уже принесен вред не только следствию, но и потерпевшим детям, детскому лагерю «Артек» и государству», - сказал Медведько.

Медведько попросил не превращать дело в фарс и не вмешиваться в расследование, поскольку действительно все обстоятельства событий известно только следствию.

Напомним, Генеральная прокуратура допросила 19 октября в качестве свидетелей депутатов Рады от блока Юлии Тимошенко Сергея Терехина и Виктора Уколова по делу о развращении детей в «Артеке».

13 октября пресс-служба Партии регионов распространила заявление депутата Рады Вадима Колесниченко о том, что к нему обратилась мать двух детей, которых изнасиловали высокопоставленные чиновники в «Артеке».

Генеральная прокуратура в свою очередь подтвердила, что такое дело, возбужденное по статье 156 Уголовного кодекса (развращение несовершеннолетних), существует и расследуется Главным следственным управлением Министерства внутренних дел.

Позже в интернет-изданиях появилась копия депутатского обращения к Президенту, автором которого якобы является депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, в котором отмечается, что к развращению детей в «Артеке» якобы причастны генеральный директор «Артека» Борис Новожилов, главный врач - Генрих Ратт, священник Вадим Паевский и депутат от фракции БЮТ Виктор Уколов.

Позже в СМИ появилась информация о том, что к этому делу якобы также причастны депутаты Рады Терехин и Руслан Богдан (оба - БЮТ).

Депутаты и Новожилов отрицают свою причастность к делу.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: дело педофилов
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей