Все публикацииПолитика

БЮТ просит Ющенко не подписывать повышение соцстандартов

БЮТ обращается к Президенту Виктору Ющенко с просьбой не подписывать закон о повышении социальных стандартов, который был принят сегодня в Верховной Раде.

Об этом в интервью журналистам заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

«Мы обращаемся к Президенту, чтобы он внимательно и Секретариат изучил предложения правительства к этому законопроекту и не подписывал его», - сказал Кириленко.

Кириленко подчеркнул, что вступление в силу этого законопроекта приведет к увеличению дефицита государственного бюджета на 70 млрд. гривен, росту инфляции, девальвации гривны.

По мнению Кириленко, средства на увеличение минимальной зарплаты с 669 гривен/месяц до 922 гривен/месяц можно будет взять либо за счет увеличения заимствований, либо за счет сворачивания программ, направленных на поддержку и развитие отраслей экономики.

При этом он в который раз напомнил, что данный закон в случае вступления в силу может привести к инфляции, девальвации гривни, или придется свернуть финансирование ряда отраслевых программ развития.

Как сообщалось, 20 октября Рада установила с 1 января 2010 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 869 гривен, 884 гривны - с 1 апреля 2010, 888 гривен - с 1 июля 2010, 907 гривен - с 1 октября 2010 и 922 гривны - с 1 декабря 2010 года.