Все публикацииПолитика

Избирательной кампании президента дали старт

Сегодня в Украине стартовала избирательная кампания по выборам президента. Партии и блоки имеют возможность с 20 октября по 6 ноября выдвинуть своего кандидата в президенты, а самовыдвиженцы заявить о своем намерении баллотироваться.

Избирательной кампании президента дали старт

Президент Украины Виктор Ющенко благословил начало избирательной кампании, подписав указ об обеспечении прозрачности и открытости избирательного процесса на выборах, которым постановил обеспечить недопущение во время подготовки и проведения выборов незаконного вмешательства в процесс, административного давления или предвзятого отношения к кандидатам.

ЦИК будет регистрировать или не регистрировать кандидата в течение 5 дней со дня подачи документов. А до 18 ноября в газетах "Голос України" и "Урядовий кур´єр" будет напечатан полный список кандидатов в президенты.

Для проведения выборов президента были образованы 225 территориальных избирательных округов - в областях, Автономной Республике Крым, городах Киев и Севастополь. "ЦИК в сентябре уже определил количество территориальных округов для проведения выборов в каждом регионе Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. Все эти рекомендации были переданы региональным органам власти и с учетом их предложений и образованы территориальные округа", - сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По предварительным данным ЦИК, в выборах планируют принять участие уже около тридцати человек. " Будет их больше или меньше судить сложно. Давайте дождемся подачи документов для регистрации в Центральную избирательную комиссию", - сказал член ЦИК Михаил Охендовский. После регистрации это количество может сокращаться в случае, если тот или иной кандидат решит отказаться от баллотирования, утратит гражданство Украины, выедет на постоянное проживание за рубеж, будет признан недееспособным или осужден за умышленное преступление.

Предвыборная агитация разрешена только со следующего дня после регистрации кандидата ЦИК и до конца 15 января 2010 года. Со дня старта избирательной кампании вся политическая реклама должна быть снята до момента, пока люди, стоящие за этой рекламой, не будут зарегистрированы ЦИК как кандидаты.

Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук подчеркнула, что та реклама, которая развешана по Украине, не может рассматриваться как социальная, поскольку это четко выраженная агитация.

Сегодня - в день старта избирательной кампании - практически ни один из потенциальных (но пока еще не зарегистрированных) кандидатов президенты Украины, сегодня не прекратил свою агитацию. "Фактически сегодня должна была отсутствовать любая политическая агитация как внешняя, так и в средствах массовой информации. Мы надеялись, что сегодня мы увидим наши улицы достаточно свободными от всех тех вещей, которые можно характеризовать как политическую рекламу", -рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

В то же время в ЦИК сообщили, что активная реклама лидеров политических партий не является основанием для отказа им в регистрации в качестве кандидатов в президенты. "Оснований в отказе регистрации человеку, который выдвинут надлежащим способом политической партий или блоком политических партий, или путем самовыдвижения, из-за того, что он проводил агитацию до момента начала избирательного процесса или до момента его регистрации, в соответствии с законодательством, нет", - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Он подчеркнул, что национальное законодательство определяет четкие причины для отказа в регистрации кандидатом на пост президента. "Это формальные основания - отсутствие гражданства, возраст до 35 лет, наличие судимости, которая не снята и не погашена в установленном законом порядке, не проживание в Украине на протяжении последних 10 лет. Или так называемые процедурные основания - нарушение порядка выдвижения, отсутствие денежного залога, отсутствие автобиографии или каких-либо других документов, необходимых для регистрации», - пояснил он.

Кроме того, высокопоставленные должностные лица, которые баллотируются на пост Президента Украины, не обязаны идти в отпуск на время избирательной кампании. Существует определенное решение Конституционного суда, согласно которому предвыборный отпуск для кандидатов в президенты, в том числе и занимающих высшие государственные должности, является необязательным. Но кандидаты должны четко разделять свою должностную деятельность и деятельность как кандидата.

По этому поводу первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович заявил, что не видит проблемы для работы парламента, если председатель Владимир Литвин возьмет отпуск на время избирательной кампании. "Я не думаю, что это будет как-то осложнять работу Верховной Рады", - отметил Лавринович.

По предварительным данным, на избирательную кампанию кандидаты в президенты потратят не менее 1 млрд долларов. "За последние месяцы, то есть еще до официального начала избирательной кампании, кандидаты уже потратили десятки миллионов долларов. По-моему, основные штабы потратят не менее 100 тыс. долл., а возможно и несколько сотен миллионов долларов", - подсчитали в Комитете избирателей Украины.

Обнародовали свои расценки и украинские телевизионщики и радиоканалы. Так секунда эфира обойдется кандидатам в сумму от 12 копеек до 3497,96 грн. В частности, "1+1" возьмет с кандидатов за секунду рекламы от 235 до 2338 грн., а телеканал "Інтер" - от 67 грн. в самое нерейтинговое время (3-5 часов утра) до 2667 грн. в вечернем эфире. По самым бюджетным ценам (29 грн.) готова отдавать эфир под политическую рекламу Национальная радиокомпания Украины.

В то же время ЦИК оценивает подготовку выборов президента в 215,613 млн. грн. В то же время в госбюджете на 2009 год предусмотрено 672 млн. грн. на подготовку выборов. "Эта сумма формировалась на основе предложений ЦИК, которая исходила из возможности назначения даты выборов президента на октябрь 2009 года. Однако в связи с тем, что выборы назначены на 17 января 2010 года, то в 2009 году средств понадобится намного меньше. В соответствии с законодательством, остальные средства будут возвращены на счет казначейства», - сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Последним штрихом в предвыборной кампании должно стать принятие Конституционным судом решения по результатам рассмотрения конституционных представлений президента и народных депутатов относительно закона о выборах. По словам Андрей Магеры, чем быстрее будет принято решение, тем быстрее оно "развяжет руки ЦИК в части подготовки, наработки, принятия, утверждения разъяснений относительно выборов".

Председатель КС Андрей Стрижак ранее заявлял, что решение по представлению Президента и депутатов относительно закона о выборах Президента Украины КСУ примет на текущей неделе.

Напомним, день голосования на выборах назначен на 17 января, когда избиратели смогут голосовать с 8:00 до 20:00.

До 27 января включительно ЦИК должен установить результаты голосования, официально огласить их и в течение 3 дней обнародовать в газетах "Голос України" и "Урядовий кур´єр".

В случае необходимости 7 февраля будет проведен второй тур выборов.

Новоизбранный Президент должен приступить к обязанностям не позже чем через 30 дней после официального оглашения результатов выборов.