Все публикацииПолитика

КС получил представление Ющенко по Евро-2012

В Конституционный суд Украины 19 октября поступило конституционное представление Президента Украины Виктора Ющенко относительно конституционности ряда положений некоторых законов Украины относительно финансирования Нацбанком мероприятий по подготовке к ЕВРО-2012.

КС получил представление Ющенко по Евро-2012
Фото: www.interfax.com.ua

В частности, это касается положений частей первой, второй статьи 1, пункта 44 статьи 2, части второй статьи 4, пункта 45 статьи 6, пункта 58 статьи 341, пункта 5, абзаца четвертого пункта 7 части первой, части третьей статьи 76 закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26 декабря 2008 г. № 835-VI, части третьей статьи 5 закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20 мая 1999 года № 679-XIV, закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины» от 21 августа 2009 г. № 1608-VI.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Согласно регламенту КСУ, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Для участия в конституционном рассмотрении по этому представлению уполномочены заместитель главы Секретариата президента - представитель Президента в КСУ Марина Ставнийчук и руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012 1 июня с.г., однако Президент Украины Виктор Ющенко 3 августа наложил на него вето. В свою очередь парламент 21 августа 384-мя голосами преодолел вето главы государства.

4 сентября Ющенко во второй раз вернул со своими предложениями данный закон для повторного рассмотрения парламентом и предложил в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть закон о внесении изменений в госбюджет-2009 вместе с предложениями главы государства.

15 октября данный закон был опубликован в официальном издании ВР "Голос Украины" за подписью спикера парламента Владимира Литвина и таким образом вступил в силу.

Отметим, упомянутым законом предлагается часть вторую ст. 4 закона "О государственном бюджете Украины на 2009 г." изложить в новой редакции, по которой Нацбанк в 2009 г. вносит в госбюджет превышение сметных доходов над расходами НБУ, в частности, по итогам поквартального выполнения сметы доходов и расходов в текущем году на общую сумму не менее 9,8 млрд грн, в том числе за первое полугодие не менее 3,4 млрд грн - на протяжении трех рабочих дней со дня вступления в силу закона.