Все публикацииПолитика

Киевский судья за пять лет «налетал» на миллион долларов

Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия считает, что расходы на перелеты чартерными рейсами председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна (на фото) могут свидетельствовать о получении им нелегальных доходов.

Киевский судья за пять лет «налетал» на миллион долларов
Фото: www.kommersant.ua

Об этом говорится в сообщении информационного управления Верховной Рады.

Согласно сообщению, Бачун за последние 5 лет совершил более 20 полетов чартерными рейсами в разные страны мира на сумму более 1 млн. долларов, всего за 2004-2009 годы им было совершено 30 перелетов за пределы Украины.

По мнению комитета, такие систематические перелеты за границу, а также использование для этого чартерных рейсов не согласовываются с размерами его заработной платы, установленными законодательством как председателю местного специализированного суда.

«Поэтому, считают парламентарии, источник происхождения средств, за счет которых судья О. Бачун совершает чартерные перелеты, является непонятным и может свидетельствовать о получении им нелегальных доходов», - говорится в сообщении информационного управления Рады.

Бачун проигнорировал приглашение комитета принять участие в заседании для объяснения своих действий и убеждения в законности происхождения средств.

По мнению членов комитета, необходимо создать рабочую группу в составе народных депутатов, представителей Совета судей, Совета судей административных судов и Государственной судебной администрации для рассмотрения этих фактов.

Комитет решил повторно пригласить Бачуна на заседание.

Также в сообщении отмечается, что такие действия судьи ставят под сомнение его непредубежденность, объективность и независимость, а также подрывают авторитет судебной власти и формируют у граждан стойкое убеждение о коррумпированности судей.

Напомним, комитет Рады по вопросам правосудия создал рабочую группу для изучения возможных фактов нарушения законодательства Бачуном.

9 октября депутаты Рады от БЮТ Владимир Иваненко, Константин Бондарев, Роман Забзалюк и Юрий Триндюк просили Генеральную прокуратуру проверить источники доходов Бачуна.

В феврале руководитель службы по представительству в судах интересов Президента Руслан Кирилюк сказал, что в судейских кругах активно обсуждается мысль, что председатель Окружного административного суда Бачун может обеспечить любое необходимое решение.

Председатель Окружного административного суда Киева Олег Бачун назвал неправдивой распространенную в СМИ и некоторыми народными депутатами информацию относительно источников его доходов.