Все публикацииПолитика

Министр иностранных дел Бельгии лично интересуется Украиной

Бельгия поддержит европейское будущее Украины, для чего намерена активизировать двустороннее сотрудничество Украина - Европейский Союз во время своего председательства в ЕС, заявляет министр иностранных дел Бельгии Ив Летерм.

Такое заявление сделал Летерм для прессы по окончании встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко в пятницу, 16 октября, в Брюсселе.

«Для Украины важно знать, что Бельгия поддерживает европейское будущее Украины. Украина - европейская страна с точки зрения, культуры», - сказал он.

Вместе с тем, министр отметил, что «впереди стороны ждут трудности, с которыми мы столкнемся».

«Я думаю, что, работая вместе в той сфере, где мы будем сотрудничать, мы будем успешны», - подчеркнул Летерм.

Он заверил своего украинского коллегу в том, что председательство Бельгии в ЕС, которое начнется с 1 июля 2010 года, будет «крайне позитивным» для Украины.

Летерм сообщил, что главы внешнеполитических ведомств договорились начать работу с тем, чтобы подготовиться к данному периоду.

Кроме того, министр иностранных дел Бельгии отметил, как «краеугольный камень» сотрудничества вопрос либерализации визового режима.

«Я думаю, что мы можем улучшить ситуацию. Мы, Бельгия, хотим поддержать европейское будущее Украины, и в таких специфических переговорах, которые касаются упрощения визового режима, мы хотим сделать шаг вперед», - подчеркнул Летерм.

В свою очередь Порошенко отметил, что, «хотя переговоры по упрощению визового режима и проходят в Европейской комиссии, поддержка национальными правительствами для нас чрезвычайно важна».

По его словам, в ходе обсуждения вопроса об упрощении визового режима, министры рассмотрели «первый шаг» - расширение категорий граждан, которым визы будут выдаваться бесплатно.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также возлагает большие надежды на предстоящее президентство Бельгии в ЕС.

Он сообщил, что уже запланировал саммит Украина-ЕС, который пройдет в сентябре 2010 года.

«Мы договорились о конкретных мероприятиях по активизации сотрудничества Украина-ЕС во время председательства Бельгии в Европейском Союзе. У нас есть абсолютно полное взаимопонимание, установлен четкий контакт между министрами, и я надеюсь, что это приведет к активизации нашего диалога», - подытожил Порошенко.

Кроме того, Летерм отметил, что лично интересуется Украиной.

В связи с этим он напомнил, что посещал Киев в прошлом году, находясь еще в статусе премьер-министра Бельгии.

«Я лично очень интересуюсь Украиной. Мне нравится страна и люди. Очень интересуюсь происходящим в Украине», - заявил Летерм.