Все публикацииПолитика

Сто дней до приказа

16 октября - в день выхода этого номера «Левого берега» - начинается своеобразный отсчет времени: остается ровно сто дней до официального окончания полномочий президента Украины. 23 января 2010 года пройдут установленные Конституцией пять лет пребывания Виктора Андреевича Ющенко у власти в стране.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Сто дней до приказа
Фото: Андрей Скакодуб

Виктор Андреевич в далеких 70-х служил в Советской армии. И знает, что за сто дней до приказа полагается побрить голову налысо и отдать свое масло новобранцам. А также завести «дембельский календарик» и каждый день прокалывать в нем дырочку, приговаривая: «Скоро дембель старику!».

В сентябре 2004 года Владимир Литвин открыл сессию Верховной Рады словами «Эпоха Кучмы уходит в прошлое». Сегодня можем констатировать: в прошлое уходит эпоха Ющенко. Историки еще смогут оценить ее по достоинству - со всеми нюансами, со всеми плюсами и минусами. Ющенко - несомненно - оставил свой след в истории. Правда, следы могут быть разными: можно оставить теплый след в сердцах благодарных граждан, а можно наследить грязными ногами на блестящем паркете. Есть след, оставленный Богданом Хмельницким, а есть след его сына Юрия. След Гарибальди и след Муссолини.

Эпоха Ющенко - это эпоха Грязи. Грязи, возведенной в степень и превращенной в культ.

Грязная политика и грязные газовые махинации. Грязное белье участников политического процесса, в котором предлагалось рыться всей стране. Грязные схемы в бизнесе. Грязные рейдерские схемы как норма жизни. Как апогей - засилье разнообразных ток-шоу по принципу «бассейна с грязью»: по команде ведущего участники дружно прыгают в воображаемый бассейн и начинают бороться в грязи, пачкая своих оппонентов - на радость публике.

Эпоха Ющенко - это эпоха разбитых надежд. Надежд на чистую и прозрачную политику. Надежд на европейское будущее Украины. Надежд на то, что в Украине возможны реформы. На то, что новая власть будет более моральной и честной.

Эпоха Ющенко - это эпоха превращения Украины в Зазеркалье. В государство без внутренней логики. В торжество фантасмагории и абсурда. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Это о нас...

...Очень бы не хотелось, чтобы Виктор Ющенко остался сверхсрочно, превратившись в такого себе «прапорщика от политики». Очень надеюсь, что его служба подходит к концу. С понедельника стартует новая избирательная кампания.

Виктор Андреевич! Оставайтесь частью нашей истории! Но актуальную политику оставьте тем, кто сможет с честью нести звание президента Украины!

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики