Все публикацииПолитика

Тараканьи бега

Изощренная человеческая фантазия придумала огромное количество игр и забав. Одна из них - тараканьи бега: насекомых заставляют бежать наперегонки. Особенность такого развлечения в том, что зрение тараканов устроено специфическим образом: они видят только себя самих - и больше никого. Таракан - идеальная фигура для состязаний в беге. Он может бежать ради самого движения, при этом не понимая, что бежит он вовсе не один, и даже не замечая, что за ним пристально наблюдают зрители. Наши политики - кандидаты в президенты - очень часто напоминают именно этих насекомых, а президентская кампания - тараканьи бега. Но организованные с размахом и с привлечением всех возможных средств и ресурсов.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Тараканьи бега
Фото: Андрей Скакодуб

19 октября в Украине стартуют очередные тараканьи бега. Используя имеющуюся в нашем распоряжении информацию, можем нарисовать их сценарий.

Вспоминается старый анекдот. Палач заносит над головой осужденного к казни топор, а тот спрашивает: «Слышь, мужик, а какой сегодня день?» - «Понедельник!» - «Ни фига себе - неделька начинается!». То, что избирательная кампания стартует в понедельник, уже многими воспринимается с ехидством. Тяжеловато будет продолжать дело, начатое в «трудный день». Ну, в 2004 году было еще сложнее: выборы проходили в високосный год, в Хеллоуин (день всяческой нечисти), на 13-м году независимости. И что хорошего мы получили в результате?

Рисунок: Александр Дубовский

Ладно, хватит о мистике. Перейдем к более серьезным вещам. Выборы еще не начались, а уже звучат голоса о том, что они могут быть сорваны. И рисуются технологии срыва выборов. Их существует огромное количество! Впрочем, фактом является то, что Украина вряд ли будет иметь право на такую роскошь как самостоятельное решение вопросов срыва или проведения выборов. То, что в нашу страну собираются приехать 60 тыс. наблюдателей по линии ОБСЕ, - показательно. Миссия наблюдателей состоит в первую очередь в том, чтобы легитимизировать или опровергнуть результат. В 2004 году после второго тура они заявили о грубых нарушениях. После «третьего» тура - что все прошло гладко и спокойно. Сторонники Януковича предоставили в несколько раз больше доказательств нарушений избирательного законодательства со стороны команды Ющенко, но наблюдатели разводили руками и делали вид, что не понимают, о чем идет речь.

Виктор Янукович остается лидером электоральных симпатий. По данным Института Горшенина, за него сегодня проголосовали бы 29,3% избирателей. В последнюю неделю Янукович и его команда начали активно окучивать Западную Украину. В воскресенье во Львов тайно прилетал Виктор Балога, активно сотрудничающий с ПР. В понедельник в обстановке не меньшей секретности в западную столицу прилетели Ринат Ахметов и Борис Колесников. Вездесущие журналисты, проведавшие о визите самого богатого гражданина Украины, спросили, что могло привести в Галичину столь видных гостей, у Анны Герман. «Футбол!» - уклончиво ответила Анна Николаевна. И добавила, что галичане традиционно очень любят Ахметова, что он пользуется большой любовью местного населения. Следует полагать, что не меньшей любовью пользуется и г-н Колесников. По слухам, Ахметов обсуждал не только футбольную тематику, но и возможность заручиться поддержкой мэра Львова Андрея Садового - для дополнительных голосов за Януковича на предстоящей кампании. В обмен на поддержку Андрея Садового на предстоящих выборах городского головы Львова.

Во вторник Виктор Янукович посетил Черновцы - вотчину Арсения Яценюка. Януковича встретили тепло. В четверг Львов посетил куратор западных областей Украины от ПР Михаил Папиев - тот самый, что обеспечил 10%-й результат ПР на выборах в Тернопольский облсовет весной этого года. То есть Янукович развернул широкомасштабное наступление на западные области Украины.

Кажется, к поддержке Януковича сегодня склоняются и в Соединенных Штатах, разочаровавшихся в потенциале Виктора Ющенко. Один знакомый политолог, недавно вернувшийся из США и имевший ряд встреч с высокопоставленными политиками, признается: ему неоднократно говорили, что Янукович - не такое уж большое зло для Украины, что два Виктора должны договориться во имя будущего, что Янукович продемонстрировал способность находить общий язык с Западом, что Ющенко был более эффективным премьером, чем президентом, и т.д. Из чего можно сделать вывод: в Госдепе всерьез обсуждается тандем Янукович - президент, Ющенко - премьер.

Но именно в этом кроются новые риски для Виктора Федоровича.

Во-первых, на премьерскую должность метит также и Арсений Яценюк, готовый слить свои голоса в пользу Януковича во втором туре. У Яценюка мало шансов попасть во второй тур. Как и прогнозировал «Левый берег», политтехнологи убедили Яценюка в том, что президентство для него - не самоцель. Главное - быть влиятельным политиком. «Чтобы все боялись, чтоб не насмехались». Яценюк может поставить перед Януковичем два условия: а) роспуск Верховной Рады и объявление досрочных парламентских выборов; б) гарантии премьерства. План следующий: при поддержке Арсения Янукович становится президентом. Рада распускается. Тимошенко остается и.о. премьер-министра - в государстве без принятого бюджета, в кризисной ситуации, без возможности реально влиять на положение дел в экономике, без социальной стабильности и т.д. Яценюк начинает формировать свой список - в том числе претендуя на электоральную нишу «Нашей Украины». А БЮТ начинает терять голоса. В следующем парламенте коалиция будет сформирована Регионами и Яценюком. То есть, Яценюк, скорее всего, готов поддержать Януковича.

Если же в игру вмешивается Госдеп с требованием предоставить гарантии премьерства Ющенко, Яценюк может обидеться. И картинка искажается. Это правда, что «антисемитская» кампания, развернутая Ратушняком, принесла сейчас Арсению новые дивиденды - он стал желанным гостем и «своим человеком» у крупных израильских политиков и бизнесменов, у представителей еврейского лобби в США. Но пока что симпатий новых друзей Яценюка явно не хватает, чтобы убедить Госдеп в необходимости «сливать Юща» в пользу «Сени».

Во-вторых, внутри Партии регионов назревает бунт. По имеющейся информации, группа политиков-«регионалов», традиционно ориентирующихся на союз с Юлией Тимошенко, вынашивает план генерального боя: они высказываются за то, чтобы поднять вопрос о недоверии Януковичу. Состоится это либо на ближайшем съезде (что было бы очень выгодно Юлии Тимошенко), либо же сразу после выборов (что более реально). Януковича хотят спровадить на пенсию, а его место - предложить Сергею Тигипко, как новому и более компромиссному лидеру Востока Украины. Учитывая то, что планы самостоятельного участия в политике Украины - без привязки к ПР и Януковичу - уже рассматривают Юрий Бойко и Ринат Ахметов (последний вряд ли отказался от идеи создания после президентских выборов партии во главе с Раисой Богатыревой), Восток Украины, видимо, ждет серьезная перезагрузка. По имеющейся информации, в прошлую пятницу Виктор Янукович звонил Сергею Тигипко и предлагал встретиться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Тигипко якобы отказался, сославшись на занятость.

В-третьих, представьте себе жителей Донецка и области, которым сообщат: «А царь-то не настоящий!». Дескать, продался ваш Янукович Штатам - за партию наколотых апельсинов!

В то же время Юлия Тимошенко накануне выборов преодолела «психологический барьер» в 20%, через которые она не могла перебраться последние полгода. Данные Института Горшенина показали, что у Тимошенко сегодня - 20,4%. Юлия Владимировна совершила электоральный прорыв на Восток. Сегодня многие «регионалы» налаживают с ней отношения. Она отлично находит общий язык с угольщиками. Наталья Королевская создает Тимошенко плацдарм в Донецке и Луганске, Александр Фельдман - в Харькове (где - по прогнозам социологов - она может получить до 25% в первом туре и около 34% во втором). С ней начинают заигрывать Арсен Аваков, Ринат Ахметов, гендиректор «МоторСичи» Богуслаев и прочие политики, ранее принадлежавшие к другим политическим лагерям.

Но минус для Тимошенко - власть. Она является премьером в условиях, когда страна оказалась в полосе экономического кризиса. И любое колебание курса национальной валюты, любое проявление экономической нестабильности будет автоматически бить по ее рейтингам. Кроме всего, существует позиция крупных мировых игроков. Тимошенко сделала ставку на Европейский Союз, точнее, на Германию и Францию, что сразу же вызвало недовольство в США и России. Добавьте позицию Секретариата президента, который может организовать активный саботаж любой работы любого Кабинета министров. И еще один фактор, играющий против Тимошенко: это олигархи, недовольные результатами приватизации Одесского припортового завода. И Коломойский, и Григоришин считают себя обиженными, «кинутыми»: ни завода, ни заставных денег. Еще вчера они верили в Тимошенко, а сегодня будут работать против нее. По некоторой информации, именно их люди сейчас активно развивают тему «порочности» всего окружения премьера. Дело Лозинского, дело об изнасиловании детей в «Артеке» и даже дело Пукача в той или иной степени будут использованы с одной целью: показать, «какие негодяи собрались вокруг Юлии Владимировны!».

Остальные кандидаты привлекают внимание не столь активно. Это преимущественно те, чей результат вряд ли существенным образом повлияет на результат кампании.

И еще один момент. У Александра Сергеевича Пушкина есть чудесное стихотворение «19 октября». Как ни странно, оно не об украинских выборах. Поэт пророчески предупреждает: «Опомнимся - но поздно! и уныло глядим назад, следов не видя там». Спустя полторы сотни лет другой классик русской поэзии писал: «Мы - оглядываясь - видим лишь руины. Взгляд, конечно, очень варварский, но верный!».

Так вот. Очень не хотелось бы, чтобы после нынешней президентской кампании от Украины остались сплошные руины. А предпосылки к этому существуют серьезные. По крайней мере, некоторые участники, похоже, уподобляются тараканам, не видя, что кроме их интересов есть еще интересы государственные, а за их политическими бегами старательно наблюдают миллионы глаз соотечественников.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина