Васюник: Украине не нужно 10 млрд на Евро-2012

Печать
Васюник: Украине не нужно 10 млрд на Евро-2012
Фото: tsn.ua
Новости по теме

Украине на подготовку объектов к Евро-2012 до конца текущего года необходимо около 2 млрд. грн.

Об этом сегодня сообщил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник в ходе осмотра реконструкции НСК «Олимпийский».

«Украине не нужны финансовые фантомы. Украине не нужно до конца года 10 млрд. грн. на финансирование программ Евро. Украине, тем более, не нужны 10 млрд. грн., которые в результате эмиссионного вмешательства сорвут финансовую стабильность в Украине, а также сорвут стабильность гривне», - сказал он.

Васюник напомнил, что история с законом о финансировании Евро-2012, которым предусматривалось выделить около 10 млрд. грн., продолжается четыре месяца, но этот источник финансирования до сих пор не работает.

По словам вице-премьера, «у нас есть реалистичная неэмиссионная схема финансирования всех работ в этом году по подготовке Украины к Евро-2012». Он уточнил, что схема выпуска правительством ценных бумаг сроком до 2012 года «реально запущена».

По данным Васюника, на первом аукционе две недели назад правительство разместило облигации на сумму более 383 млн. грн. Это стало возможным благодаря тому, что Нацбанк при согласовании с правительством принял ряд решений, которые стимулировали коммерческие банки высвобождать свободные средства на своих корреспондентских счетах, то есть, облигации были выкуплены за счет свободных средств коммерческих банков.

«Я убежден, что если эта схема будет работать и дальше, то интерес коммерческих банков будет продолжаться. Для того, чтобы нам реально обеспечить выполнение мероприятий этой программы в этом году, нам приблизительно необходимо около 2 млрд. грн. С учетом того, что в январе-марте Украина будет находиться в состоянии президентских выборов, нам в этом году нужно сконцентрировать средства в виде авансовых платежей, которые перечислить на ключевые объекты, чтобы в первой половине 2010 года у нас не было никакого финансового риска продолжения проектов», - пояснил Васюник.

Источник: УНИАН
Тэги: Евро-2012
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей