Все публикацииПолитика

Ющенко поболтал с Баррозу о евроинтеграции

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Ющенко поболтал с Баррозу о евроинтеграции
Фото: tochka.net

В начале встречи Ющенко поздравил Баррозу с избранием на должность президента Европейской комиссии.

Во время встречи в Брюсселе были обсуждены ключевые вопросы европейской интеграции Украины. В частности, Ющенко разъяснил ключевые подходы Украины к заключению Соглашения об ассоциации и перспективы завершения переговорного процесса подготовки проекта Соглашения.

По оценке Президента, в целом двухлетний переговорный процесс проходит успешно, о чем свидетельствует переход в завершающую фазу подготовки большинства основных разделов Соглашения - политико-безопасного взаимодействия, сотрудничества в сфере юстиции, экономического и секторного сотрудничества и т.п.

Ющенко подчеркнул, что принципиальной позицией Украины остается включение в текст Соглашения об ассоциации положения о перспективах членства Украины в ЕС и выразил надежду на поддержку со стороны Европейской комиссии во время рассмотрения этого вопроса в ЕС.

Также Ющенко отметил необходимость полной имплементации положений Соглашения об упрощении оформления виз (вступило в силу с 1 января 2008 года) и дальнейшей либерализации визового режима для граждан Украины.

Во время переговоров было уделено внимание содержательному наполнению Саммита Украина - ЕС в декабре 2009 году, в частности, возможности заключения политического документа, который будет отображать прогресс в отношениях Украины с ЕС.

Отдельной темой встречи стало сотрудничество в сфере реформирования энергетического сектора Украины.

Президент Украины высказал председателю Еврокомиссии свою оценку внутриполитической ситуации в Украине. В частности, глава государства заверил, что президентские выборы в Украине состоятся свободно и демократически, в соответствии с высшими международными стандартами.

По словам Ющенко, в Украине будут приветствовать прибытие международных наблюдателей от ОБСЕ и других международных организаций.