Ющенко просит милицию объединиться в расследовании скандала в "Артеке"

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правоохранительных органов объединить усилия для установления истины по делу о развращении несовершеннолетних и привлечь к ответственности всех виновных.

Президент выразил обеспокоенность событиями, происходящими в последнее время вокруг резонансного преступления, связанного с фактами развращения несовершеннолетних в Крыму.

По словам Ющенко, правоохранительные органы допускают непонятную таинственность хода расследования соответствующего уголовного дела; при этом следственные органы внутренних дел занимаются волокитой, а надлежащий прокурорский надзор за досудебным расследованием отсутствует.

Между тем, по данным Главной службы информационной политики, глава государства еще в июле этого года поручил Генеральному прокурору Александру Медведько под личным контролем тщательным образом проверить информацию, предоставленную в обращении к Президенту гражданки Полюхович.

Она сообщала об изнасиловании ее детей и о ненадлежащем расследовании уголовного дела в Днепровском районном управлении внутренних дел г. Киева.

Соответственно, Президент обратился к генпрокурору с требованием должным образом отреагировать на эти сообщения.

Генеральный прокурор информировал главу государства о возбуждении уголовного дела и проверке всех обстоятельств по упомянутому преступлению. Заявлялось, что Генеральной прокуратурой ход следствия взят на контроль.

Между тем, в конце сентября текущего года в адрес Президента Украины относительно этого дела обратился народный депутат Григорий Омельченко. Секретариат Президента Украины во второй раз обратился к генеральному прокурору относительно проверки приведенных заявителем сведений.

Наряду с этим, средствами массовой информации сообщается о причастности к этому преступлению народных депутатов Украины, работников Международного детского центра «Артек» и других лиц. Однако главе государства официальная информация от правоохранительных органов не поступает, подчеркнули в Главной службе информполитики.

"Создается впечатление, что кому-то хочется скрыть реальные факты и имена участников этих позорных действий. Иначе трудно объяснить, почему органы, ответственные за соблюдение правопорядка в стране, начинают выполнять свои непосредственные функции только после приобретения широкого резонанса определенных событий в обществе и вмешательства СМИ. Так это уже было неоднократно - в частности и по делу бывшего народного депутата Украины Лозинского", - говорится в сообщении.

Президент Украины призывает правоохранительные органы направить свои усилия на установление объективной истины, привлечение к ответственности всех виновных.

Учитывая особое значение этого дела, - ведь речь идет о развращении несовершеннолетних детей, - Президент Украины категорически требует от генеральной прокуратуры Украины обеспечить объективность расследования в отношении всех фигурантов дела - несмотря на политическое давление, шантаж, должности и мандаты.

Для объективного, всестороннего и беспристрастного расследования указанного уголовного дела глава государства требует включения в состав следственно-оперативной группы, которая занимается проведением досудебного следствия, работников Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины.

Ход расследования уголовного дела, как и ранее, находится на непосредственном контроле главы государства, который требует, в пределах своих конституционных полномочий, от генерального прокурора Украины немедленно информировать его о состоянии досудебного следствия и принять меры для его завершения в сжатые сроки, сообщили в Секретариате Президента.

Источник: пресс-служба Президента Украины
Тэги: Артек
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей