Симония

Печать
Симония
Фото: mediazavod.ru

Назначение Петра Порошенко Министром иностранных дел Украины, так же, как и ряд других государственных назначений (Валерий Хорошковский на должности заместителя главы СБУ, Тарас Козак на таможне и т.д.) говорит о некоей новой тенденции в украинской политике.

Тенденция усугубляется с каждым днём: по имеющейся информации, заместителем Министра иностранных дел в ближайшее время может быть назначен Павел Рябикин - крупный бизнесмен, бывший народный депутат Украины, в августе назначенный Послом в Королевстве Дания. То есть, представители бизнеса добровольно идут на чиновничьи должности, чего нет ни в одном европейском государстве. «Во Франции любой чиновник мечтает после выхода в отставку заиметь свой бизнес, это нормально. Но я не понимаю Украину, где бизнесмены мечтают стать чиновниками», - говорил один французский политтехнолог.

Учитывая наличие тенденций, а также опыта денежной заставы в 2,5 миллиона гривен за право баллотироваться в Президенты, давно созрела необходимость внести в украинскую Конституцию пункт о том, что «высшие государственные должности (министр и выше) могут занимать исключительно люди, обладающие капиталом в 500 миллионов долларов и выше». В таком случае на министерских постах не было бы случайных людей. Все министры занимались бы своим любимым и хорошо знакомым делом - и приносили пользу и государству, и своему карману. Открыто и транспарентно - чего от нас требует Европа.

Представьте себе Кабинет Министров, в котором пост министра топлива и энергетики занимает Игорь Коломойский. Он и так владеет значительными энергетическими активами. Пусть руководит ими сам, без посредников! А «Нафтогаз» возглавит Дмитрий Фирташ. Но внеся в бюджет 500 миллионов долларов! Сергей Тигипко, официально внеся 500 миллионов за должность, может стать руководителем Национального банка. За дополнительные 500 миллионов он может переименовать SvedBank в Национальный банк Украины - и никуда не переезжать с улицы Симона Петлюры. Ринат Ахметов, знающий и любящий футбол, станет Министром по делам молодёжи и спорта. А Виктор Янукович - министром внутренних дел. По крайней мере, специфику функционирования пенитенциарной системы лучше него не знает никто из политиков. По той же логике, Виктор Пинчук мог бы возглавить Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Или Национальную телерадиокомпанию.

В таком случает сам Бог велел Тариэлу Васадзе стать министром транспорта, а Леониду Юрушеву - министром строительства и архитектуры. Богдан Губский возглавил бы Министерство аграрной политики, а Константин Жеваго - Министерство экологии и природных ресурсов. Наконец сбылась бы мечта Виталия Гайдука - известного меломана: он мог бы с успехом возглавить Союз композиторов. А Леонид Кучма, написавший несколько книг, - Союз писателей. За определённую сумму Пётр Ющенко мог бы воплотить мечту и стать Патриархом Киевским и Всея Руси, а его брат после ухода с поста Президента мог бы пожизненно пользоваться титулом «Мессия» и всеми полагающимися по этому поводу льготами.

Пётр Алексеевич Порошенко открыл новую страницу с истории Украины. Начав процесс превращения Министерства иностранных дел в закрытое акционерное общество (иначе он вряд ли умеет), он указал путь к истинной гармонизации государственной машины, развитию отношений между властью и бизнесом.

Хотя жить в такой стране было бы страшно. Просто не трудно представить, сколько будет стоить право распоряжаться человеческой жизнью. Ведь должность председателя Верховного Суда в таком случае точно купил бы себе Лозинский...

_____

Симония - существовавшая в Средние века и осуждённая официальной Церковью практика покупки за деньги высоких церковных постов (епископ, кардинал, папа).

Источник: госслужба, МИД, выборы президента Украины 2010, Порошенко, Хорошковский, Лозинский, мораль
Тэги: госслужба, МИД, выборы президента Украины (2010), Валерий Хорошковский, Петр Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей