Грищенко: Задача Порошенко возобновить эффективный диалог между Киевом и Москвой

Печать

Одним из первых визитов новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко должен осуществить в Москву, уверен посол Украины в России Константин Грищенко.

«Я считаю, одним из первых визитов, не обязательно первым, должен быть визит нового визита министра иностранных дел в Москву. Этот вопрос будет обсуждаться отдельно, он еще не решен, но конечно для Петра Порошенко приоритетом должны быть и Россия, и США, и ЕС, и, конечно же, такие новые страны, которые мощные с точки зрения их экономического развития и их все большего влияния на международные отношения, как Китай, Индия», - сказал посол в эфире украинского телеканала во вторник вечером, 13 октября.

Грищенко подчеркнул, что одной из основных задач нового министра иностранных дел должна стать попытка возобновить эффективный диалог между Киевом и Москвой, найти возможности для того, чтобы стороны обсуждали даже самые сложные вопросы в конструктивном русле.

«Со своей стороны я готов подставить плечо новому министру и вместе с ним работать над тем, чтобы у нас произошли положительные сдвиги уже в ближайшее время. Я считаю, что у нас есть очень широкое поле для практического сотрудничества с РФ на разных уровнях», - добавил дипломат.

Грищенко отметил, что диалог между Украиной и Россией происходит беспрерывно. «У нас постоянно в Москве и в Киеве проходят консультации по политически вопросам, по проблематике контроля над вооружениями, есть ряд тем, которыми занимается наша межгосударственная комиссия, существует экономический комитет, который возглавляют два премьера - он должен пройти в конце ноября в Украине», - напомнил он.

То есть, подчеркнул посол Украины в РФ, диалог постоянно ведется. «Проблема в другом - с российской стороны публично выдвигаются такие требования, которые являются неприемлемыми с точки зрения самого подхода», - отметил Грищенко.

По его словам, помимо того, что ряд тем поднимаются на самом высоком уровне российской стороной, в Украине тоже по ним ведется очень серьезная дискуссия. «Это вопросы, которые будет решать украинский народ, украинские избиратели через предоставление мандата тем, кто будет представлять страну и в средине нее, и на внешнем направлении», - добавил он.

Грищенко уверен, что это является наиболее серьезной проблемой, которую можно преодолеть только постоянной работой, профессионализмом, умением переубеждать и отстаиванием своей позиции.

Источник: forUm
Тэги: Петр Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей