Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает, что Путин подпишет невзимание штрафов за недобор газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что условие о том, что российский «Газпром» не будет взимать с НАК «Нафтогаз Украины» штрафы за недобор газа, будет документально зафиксировано в конце текущего года.

Тимошенко обещает, что Путин подпишет невзимание штрафов за недобор газа
Фото: for-ua.com

Об этом она заявила сегодня на брифинге в Луцке.

«Есть твердая договоренность с премьер-министром России (Владимиром Путиным). Мы договорились, что в конце года, когда мы будем оформлять годовые акты, мы все подпишем так, чтобы оно (невзимание штрафов - ред.) было документально зафиксировано», - сказала Тимошенко.

Вместе с тем, премьер подчеркнула, что ей неприятно, что в последние дни российская сторона снова начала обострять проблему в газовых отношениях.

«Мне неприятно, что вокруг газовой проблемы продолжается политическое нагнетание, когда оно не имеет под собой никаких оснований. Абсолютно», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, 12 октября в Москве вице-спикер Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что Россия в конце года может поставить перед Украиной вопрос об уплате штрафов за недобор газа.

«До сих пор «Газпром» плату с Украины берет за фактически выбранный объем газа, не штрафуя ее за невыбранный объем. Я думаю, что это должно стать предметом разбирательства. Обычно этот принцип «бери или плати» по итогам за год идет. Поэтому, может, 1 января станет вопрос, что за невыбранные объемы нужно платить», - сказал Язев.

Он напомнил, что Украина не выбирает законтрактованные объемы газа, как и ряд европейский стран. По его словам, заказчик, согласно контрактам, должен выбрать 80% законтрактованного газа. Если же он этого не делает, то должен оплатить за невыбранные объемы.

Язев добавил, что крупнейшие потребители Европы ведут переговоры с «Газпромом» по этому вопросу.

Как известно, Украина в 2009 году вместо оговоренных в начале года 40 миллиардов кубометров планирует закупить 33 миллиарда кубометров газа.

В результате договоренностей между премьер-министрами Украины и РФ Тимошенко и Путиным «Газпром» освободил НАК «Нафтогаз Украины» от штрафа за недобор газа, хотя мог оштрафовать украинского партнера, по данным СМИ, на 5 миллиардов долларов.

Еще в начале сентября первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко сообщил, что «на следующей неделе делегация НАК «Нафтогаз Украины» посетит Москву с предложением подписать дополнения к контракту с «Газпромом», заключенному между двумя компаниями в январе 2009 года».

Диденко уточнил, что с целью юридического закрепления договоренностей Тимошенко и Путина украинская сторона намерена документально зафиксировать невзимание «Газпромом» штрафных санкций, а также намерена внести предложение о принятии дополнения к контракту о согласовании объемов покупаемого НАК «Нафтогазом Украины» у «Газпрома» газа на каждый конкретный год. Однако до сих пор этого не сделано.