Все публикацииПолитика

Послы утверждают, что МИД будет сокращать число дипмиссий

Совещание руководителей дипломатических представительств Украины за рубежом проводится раз в два года для подведения итогов работы дипмиссий за этот период и для постановки дипломатам новых задач.

В этом году в повестке появился пункт, который ранее не подлежал обсуждению, – 14 октября дипломаты будут рассматривать возможность «оптимизации присутствия Украины за рубежом».

Первый заместитель главы МИДа Владимир Хандогий вчера, 12 октября, заявил, что речь не идет о сокращении количества диппредставительств. «Сейчас в практической плоскости не стоит вопрос о закрытии посольств, хотя мы проводим работу по оптимизации нашего присутствия за границей, перераспределения функций. Возможно, будет перемещение некоторых посольств в другие страны, где наши приоритеты являются более значительными», – объяснил он.

Между тем главы дипмиссий, прибывшие в Киев, опровергают его слова и утверждают, что о закрытии ряда посольств будет объявлено в ближайшее время, пишет «Коммерсант-Украина». «Процесс уже идет. Штат посольств в Анголе, в Эфиопии и консульства в Рио-де-Жанейро мы свели к минимуму, оставив там по одному человеку. Для их официального закрытия необходимо решение высших должностных лиц», – отметил посол Украины в Китае Юрий Костенко, который до своего назначения в Пекин был первым заместителем главы МИДа. Необходимость закрытия посольств он объясняет недостаточным бюджетным финансированием: «Мы в министерстве долго думали о том, проводить это совещание послов или нет, руководствуясь мотивами экономии».

Следует отметить, что о недостатке финансирования говорили все послы, с которыми удалось пообщаться. «Слава богу, у нашего посольства есть немецкие спонсоры. Ряд расходных статей, в том числе представительские программы, приемы, финансируются за их средства», – призналась Наталья Зарудная, посол Украины в Германии. «В начале года было такое, что и бензин покупали за свои средства, и в командировки ездили за свои деньги. Сейчас стало немного легче. Мы научились более экономно и эффективно планировать командировки», – подчеркнул Александр Моцик, посол Украины в Польше. «С командировками по стране катастрофическая ситуация, мы уже в минусе по этой статье. Нет денег даже на то, чтобы отправить дипломата для выполнения консульских функций, если вдруг где-либо на территории Китая возникнут проблемы у граждан Украины, – добавил Юрий Костенко. – Абсолютно ненормально, что для встречи любой делегации я должен думать, где мне взять полбака бензина».

Дипломаты отметили, что запланированное в проекте Госбюджета-2010 финансирование МИДа по-прежнему не будет удовлетворять потребности Министерства (в 2009 году на содержание дипмиссий предусмотрено 774 млн грн, в проекте Госбюджета-2010 – 857 млн грн), в связи с чем ряд посольств «лучше будет закрыть, чем финансировать». С такой позицией не согласны в комитете Верховной Рады по иностранным делам. Как объяснил Ъ член комитета, народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ), в начале 2000-х годов Украина из-за такой же политики уже потеряла связи с Индонезией, которая сегодня могла бы стать покупателем украинской авиатехники. Он отметил, что знает о планах МИДа закрыть ряд посольств, в частности, в Анголе и Эфиопии, но пообещал, что комитет заблокирует такое решение министерства.