Все публикацииПолитика

В Раде готовы изменить закон о выборах Президента

Венецианская комиссия выразила серьезную обеспокоенность действующим законом «О выборах Президента Украины».

В Раде готовы изменить закон о выборах Президента
Фото: www.dozor.in.ua

Заместитель главы Секретариата Президента (СП) Марина Ставнийчук рассказала об итогах заседания Европейской комиссии «За демократию через право», больше известной как Венецианская комиссия, на котором изучался закон «О выборах Президента Украины». «Потенциально нечеткими и неэффективными представляются комиссии положения, касающиеся финансирования избирательной кампании. Серьезную обеспокоенность вызывает невключение в закон института независимых внутренних наблюдателей»,– отметила Ставнийчук. В связи с этим, по ее словам, комиссия настойчиво рекомендует Украине пересмотреть положения о порядке и основаниях обжалования и рассмотрения избирательных споров, а также о порядке установления результатов голосования на участках и выборов в целом.

По словам Марины Ставнийчук, обеспокоенность комиссии вызвали «немотивированные ограничения» права быть кандидатом; положения, предусматривающие ограничения для СМИ; «непрозрачный и несправедливый» механизм назначения членов избиркомов. Вместе с тем она отметила, что комиссия в целом разделяет позицию о сокращении избирательного процесса и позитивно оценивает исключение из избирательного законодательства института сбора подписей при регистрации кандидатов.

Ставнийчук выразила уверенность, что на сегодняшний день у Верховной Рады есть все возможности сосредоточиться на усовершенствовании прежде всего самого закона о выборах главы государства, а также других законодательных актов по организации и проведению этого процесса.

Между тем в Раде опасения Венецианской комиссии считают преувеличенными. «Конечно, рекомендации неприятны для Украины, поскольку содержат ряд критических замечаний, но в комиссии не говорят, что по этому закону невозможно провести выборы,– заявил народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).– У комиссии есть свои взгляды, которые адаптированы к некоторым европейским особенностям отдельных европейских стран и не всегда применимы к Украине».

В качестве примера Валерий Писаренко привел рекомендацию комиссии разрешить лицам, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, принимать участие в президентской кампании. «Комиссия говорит, что не все же плохие, и надо сузить круг людей до тех, у кого приговор суда по особо опасным преступлениям. Конечно, мы не можем на это пойти»,– заявил он.

«Комиссия выдвигает претензии к тому, что у нас большая сумма залога для кандидатов, при этом нет понимания того, что, в отличие от других стран, у нас присутствует такое понятие, как ´технический кандидат´«,– поддержал коллегу первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович.

В то же время парламентарии не исключают, что отдельные рекомендации комиссии будут учтены в ближайшее время, а в закон о выборах президента внесены соответствующие изменения. «Мы можем пойти на то, чтобы расширить круг наблюдателей, расширить права кандидатов на участие в теледебатах и права иностранных граждан на участие в агитации на территории Украины,– уточнил Писаренко.– Я уверен, что с учетом этих рекомендаций мы сможем отшлифовать отдельные моменты. Но поменять саму структуру уже невозможно. Избирательная машина запущена, и сегодня перемещение основных ее элементов может привести к поломке и в итоге – к блокированию проведения президентских выборов».

«Безусловно, рекомендации Венецианской комиссии по улучшению законодательства, регулирующего процесс проведения выборов президента, например включение в него нормы о возможном наблюдении за выборами общественных организаций Украины, нужно учитывать. Думаю, мало кто будет возражать. Полагаю, что уже на следующей пленарной неделе мы будем понимать, как обстоят дела с рассмотрением конституционности закона о выборах в Конституционном суде, и сможем прийти к согласию, чтобы иметь большинство для внесения таких изменений»,– заявил Лавринович.