Все публикацииПолитика

Замглавы СБУ оказался с фальшивым дипломом

В таборе президента Виктора Ющенко нашелся еще один фальшивый диплом. На этот раз не у министра, а всего лишь у заместителя, правда, заместителя главы Службы безопасности Украины Андрея Кислинского.

Замглавы СБУ оказался с фальшивым дипломом

Согласно данным специальной проверки Министерства науки и образования установлено, что диплом заместителя главы СБУ Андрея Кислинского является фальшивкой. "8 октября проведена проверка факта обучения Кислинского Андрея Николаевича в КНУ им. Т. Шевченка. Проверкой установлено, что в приказах о зачислениях на 1 курс КНУ им. Т. Шевченко за 1994-95 года студент Кислинский Андрей Николаевич не значится", - сообщил министр науки и образования Иван Вакарчук.

Нет Кислинского и в приказах о выпуске, а печать, которая стоит на дипломе Кислинского - не соответствуют печатям, которые ставились на дипломы в те годы.

Напомним, в 2005 году подобный "дипломный скандал" разгорелся вокруг романа Зварича, который в то время занимал пост министра юстиции. СМИ сообщили, о том, что данные, указанные в биографии Зварича о его образовании, являются неправдивыми. Министр ответил, что у него есть диплом Колумбийского университета Нью-Йорка, однако обнародовать его не смог, так как впоследствии выяснилось, что он потерял документы.

С Кислинским история несколько другая - диплом он не терял, даже публично огласил его реквизиты. Однако в последствии оказалось, что диплом с реквизитами КВ 10359272, выданный Кислинскому Андрею Киевским Национальным университетом им. Т.Г. Шевченко в 2000 году, в информационной системе Министерства образования и науки Украины не найден.

Таковы результаты проверки документа о высшем образовании, которую можно сделать в открытом доступе на официальном сайте информационно-производственной системы «Образование» МОН Украины в Интернете по адресу: www.osvita.net. В базе данных этой системы - ни много, ни мало - содержатся сведения о 4,2 млн. документов, в частности и всех дипломах о высшем образовании нового образца.

Как известно, статья 366 Уголовного кодекса Украины "служебный подлог" (внесение служебным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иной подлог документов, составление и выдача заведомо ложных документов) предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В случае если подобное деяние повлекло тяжелые последствия, - карается лишениям свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

По закону проверить соответствие государственного служащего первого ранга Кислинского занимаемой должности на государственной службе должно Главное управление государственной службы Украины. Однако по состоянию на 1 октября Главгосслужбы не получал никаких указаний от Кабинета министров относительно проверки диплома Кислинского.

В СБУ принимать решение в отношении заместителя председателя ведомства Кислинского не спешат - ждут результатов проверки Главгослужбы. "Как только к нам поступят результаты проверки, соберется коллегия СБУ, которая примет соответствующее решение по результатам этой проверки", - отметили в СБУ, напомнив, что руководитель ведомства Валентин Наливайченко уже неоднократно подчеркивал, что указанный вопрос должна изучить Главгосслужба, которая оформляет на работу государственных служащих.

У Генпрокуратуры своя "отмазка" - обещают отреагировать на информацию министра о фальшивом дипломе Кислинского, как только получат от руководителя Министерства образования и науки Украины Ивана Вакарчука соответствующее заявление. "Если Вакарчук, как должностное лицо, обратится к нам с официальным заявлением, к которому предоставит доказательства, полученные во время проверки, мы рассмотрим это и соответствующим образом будем реагировать", - сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

В то же время Общественный совет при СБУ потребовал немедленно отстранить Кислинского от выполнения полномочий по должности заместителя председателя СБУ. По словам авторов заявления, такой шаг необходим для сохранения репутации Службы и последующего беспристрастного расследования обстоятельств предоставления документов о высшем образовании, которые Кислинский предоставил при принятии на государственную службу.

Общественный совет обращает внимание на необходимость строгого соблюдения требований Закона Украины «О государственной службе», в частности, статьи 5, в которой говорится: «Государственный служащий должен: ...не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего».

Более радикально отреагировала на сегодняшнее заявление министра образования Вакарчука о фальшивом дипломе Кислинского фракция БЮТ. "Мы требуем от генерального прокурора возбудить уголовное дело против Кислинского и взять его под арест. Кроме того, мы требуем, чтобы были предприняты все необходимые меры для того, чтоб он не смог покинуть территорию Украины», - заявил народный депутат от БЮТ Андрей Портнов.

По его словам, то, что Кислинский использовал поддельный диплом, является «циничным и позорным для государства преступлением», а состав преступления зампреда СБУ заключается не только в «служебном подлоге», но и в «хищении государственных средств».

Сам виновник скандала заявил, что заявление министра образования Ивана Вакарчука об отсутствии у него диплома является заангажированным. "Министр сдал тест на лояльность премьер-министру. Думаю, это поможет господину Вакарчуку в дальнейшей карьере", - сказал Кислинский. Заместитель председателя СБУ также сообщил, что еще в пятницу ему неофициально подтвердили в Минобразования, что его диплом зарегистрирован и значится в базе Министерства.

Он призвал ждать выводов расследования, которое проводит Главгосслужбы. "Но обращает на себя внимание тот факт, что проверкой занимаются организации, которые подчинены премьер-министру. Уже сейчас мы можем составить представление о той "диктатуре", которую обещала установить госпожа Тимошенко", - сказал Кислинский.

Ранее Кислинский также повторял, что его диплом настоящий и подчеркивал, что никогда не будет оправдываться, в частности перед своим первым и постоянным обвинителем Геннадием Москалем, который заявил об использовании Кислинским поддельного документа о высшем образовании в конце сентября. Москаль обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко и генпрокурору Александру Медведько с просьбой провести проверку достоверности диплома Кислинского.

Свой отказ комментировать обвинения Москаля, Кислинский объяснил тем, что он дал широкий комментарий одному из журналов. "О чем-то я буду говорить только тогда, когда у меня будет информация, каким образом господин Москаль получил эту справку из университета, почему она возникла и почему она именно такая", - сказал он. "Когда мы получим ответ с проверками и когда соответствующие персоны будут привлечены к ответственности, когда соответствующие персоны дадут показания - кто им давал поручение так делать, - тогда мы будем смотреть, каким образом эти обвинения формировались: случайно это вышло или не случайно", - сказал Кислинский.

В то же время Кислинский отказался рассказывать хоть что-то о своем обучении, кто был руководителем его дипломной, куратором или методистом, какова тема работы. "Мы с вами не настолько близко знакомы, чтобы я вам рассказывал о своей молодости, о своем университете, о своих преподавателях. Я это расскажу в своем объяснении, которое буду давать Главной государственной службе. Так как я являюсь не политиком, я не публичная персона, а я государственный служащий", - сказал он, добавив, что не очень любит упоминать о своих студенческих временах.

История пока не имеет конца. После журналистского расследования и заявления Министерства образования остается только ждать вердикта высшей инстанции - Главного управления государственной службы.