Ющенко внесет новую кандидатуру в ЦИК после того, как Рада уволит Писаренко

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко внесет кандидатуру на должность члена Центральной избирательной комиссии только после того как парламент прекратит полномочия члена ЦИК Анатолия Писаренко.

Об этом на брифинге сказала заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в ЦИК и Конституционном Суде Марина Ставнийчук, комментируя письмо председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина с просьбой внести представление на назначение Александра Осадчука в состав ЦИК.

В частности, Ставнийчук напомнила, что в марте текущего года председатель ЦИК Александр Шаповал обратился к Президенту с просьбой внести на рассмотрение парламента представление об освобождении Писарекно от должности члена ЦИК в связи с достижением им 65-летнего возраста.

Представитель Президента отметила, что Ющенко буквально на следующий день внес соответствующее представление, но парламент до сих пор его не рассмотрел.

«Как только Верховная Рада прекратит полномочия члена ЦИК, появится соответствующая вакансия, и Президент будет иметь правовые основания для внесения представления (о назначении нового члена ЦИК - ред)», - сказала Ставнийчук.

При этом она подчеркнула, что Президент готов выполнить свои конституционные полномочия и внести представление как только для этого возникнут правовые основания.

Как сообщалось, 3 октября председатель ВР Литвин заявил, что фракция Блока Литвина предлагает кандидатуру Осадчукв ЦИК вместо Писаренко, который достиг пенсионного возраста.

Спикер отметил, что сегодня Осадчук возглавляет секретариат фракции Блока Литвина в Верховной Раде. Литвин отметил, что парламентские фракции должны иметь своих представителей в ЦИК, но фракция Блока Литвина сегодня такого представителя не имеет.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей