Все публикацииПолитика

Счетная палата требует от Тимошенко извинений

Коллегия Счетной палаты требует от премьер-министра Юлии Тимошенко безотлагательно опровергнуть свои заявления, дискредитирующие Палату.

Счетная палата требует от Тимошенко извинений
Фото: www.glomu.ru

Соответствующее постановление было принято на коллегии Счетной палаты, сообщили в пресс-службе СП.

"На внеочередном заседании Коллегии 8 октября был рассмотрен вопрос "Об оценке Счетной палатой публичных высказываний премьер-министра Тимошенко Ю.В. относительно профессиональной деятельности Счетной палаты", обнародованных и распространенных в средствах массовой информации 7 октября. Коллегия признала, что по своему содержанию эти заявления дискредитируют Счетную палату как конституционный независимый государственный орган финансового контроля и порочат ее авторитет в обществе и среди международного сообщества", - говорится в сообщении.

В принятом на Коллегии постановлении отмечено, что в публичных заявлениях Тимошенко "в унизительной форме распространена негативная и недостоверная информация о политическом заказе выводов аудиторов относительно использования средств государственного бюджета за первое полугодие 2009 года, бездоказательно обвиняется в коррупции председатель Счетной палаты".

Коллегия признала, что этим нанесен существенный вред законным интересам, деловой и профессиональной репутации Счетной палаты.

На основании отмеченного Коллегия признала необходимым в соответствии с требованиями закона "О Счетной палате" направить это постановление премьер-министру Тимошенко и предложить ей безотлагательно публично извиниться и опровергнуть распространенную ею недостоверную информацию.

В случае отказа или неполучения в десятидневный срок официального ответа, коллегия будет принимать меры, предусмотренные действующим законодательством для защиты деловой и профессиональной репутации Счетной палаты и ее руководства.

Напомним, 7 октября Тимошенко в частности заявила: "Я думаю, что председатель Счетной палаты, к сожалению, вместо того, чтобы быть государственным деятелем, действует по политическому заказу Партии регионов"

Ранее Счетная палата заявила о нецелевом использовании Кабинетом министров средств стабилизационного фонда государственного бюджета в размере 3 миллиардов гривен.