Ющенко призвал избавиться от символов тоталитарной эпохи

Печать

Пришло время избавиться от идолов коммунистических вождей - тех, кто презирал, расстреливал и ненавидел наш народ, кто обрек на смерть миллионы людей. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил во время почтения памяти жертв коммунистических репрессий в урочище Демьянов Лаз, сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента.

"Кланяясь светлой памяти тех, кто покоится в этой земле, мы чтим память сотни тысяч соотечественников, уничтоженных и репрессированных в Западной Украине в 1939-1940 гг., миллионы украинцев - невинных жертв сталинизма, вспоминаем тысячи неизвестных и известных захоронений ... Правда - единственный путь к очистке и внутреннему миру, к пониманию настоящей сущности самого себя, своего народа и его предназначения в будущем. Посттоталитарной, постколониальной и пост геноцидной Украине правда жизненно необходима, как лекарства, как воздух. Возобновление исторической истины и справедливости - основа нашего национального возрождения, краеугольный камень моей политики как Президента Украины", - сказал В.Ющенко.

По словам Президента, сентябрь 1939 г. Западная Украина встретила как осуществление мечты о воссоединении с большой Родиной. Однако для советской империи шла речь совсем о другом - ее целью было захватывание все новых и новых территорий, и в этом она была достойным партнером нацистской Германии. "Дорогой, скропленой кровью, шел весь Украинский народ. Советский режим вынес ему негласный приговор - национальная смерть. Ответом стала массовая борьба западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской", - отметил Президент.

Он напомнил об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. Также, по словам В.Ющенко, в июле этого года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая ровной мерой осуждает сталинизм и нацизм как два репрессивных режима Европы. "В Польше, Латвии, Литве, Эстонии сталинизм осужден наравне с нацизмом на законодательном уровне. Убежден, что придет время - и это сделает Украина", - сказал Президент.

Тэги: Виктор Ющенко, история
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей