Все публикацииПолитика

В России сегодня проходят 7 тысяч выборов

В целом по России избирателям предстоит выбрать представителей на 43 тыс. выборных должностей из 90 тыс. выдвинутых кандидатов.

Три субъекта РФ: Республика Марий Эл, Тульская область и город Москва - будут избирать депутатов законодательных органов власти. В частности, впервые в истории муниципальные выборы пройдут в Чечне и Ингушетии, где до сих пор местные главы назначались региональной властью. В ходе голосования продолжится эксперимент по электронному голосованию - с помощью Интернета и мобильного телефона.

Кроме того, выборы в городскую думу проходят в Москве. Начали работать 3 тыс. 74 обычных избирательных участка и 202 избирательных участка в местах "временного пребывания граждан": 192 - в больницах, 10 - в следственных изоляторах. 75% избирательных участков работают в зданиях школ и колледжей. При этом в столице сформировано 17 окружных, 123 территориальных и 3 тыс. 276 участковых избирательных комиссий. 879 избирательных участков оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Выборы депутатов будут проводиться как по одномандатным избирательным округам, так и по городскому избирательному округу. То есть 17 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 18 депутатов - по городскому округу по спискам кандидатов в депутаты, выдвинутым политическими партиями. Дума состоит из 35 депутатов. Впервые срок полномочий депутатов будет составлять 5 лет (ранее - 4 года). Проходной барьер - 7%. Всего в выборах по спискам принимают участие шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Новому составу столичного парламента предстоит принять во втором и третьем чтениях бюджет Москвы на 2010 г., рассмотреть проект Генерального плана развития Москвы до 2025 г. В дальнейшем, в 2011 г., депутатам V созыва предстоит утвердить кандидатуру мэра Москвы.