Глава ЦИК побаивается катастрофы после обжалования результатов выборов в суде

Печать

Успешное обжалование результатов президентских выборов в суде приведет к резкой и жесткой реакции со стороны проигравшей стороны, что может стать причиной политической катастрофы, заявил руководитель ЦИК Владимир Шаповал.

«Если претензия проигравшего обернется результативным судебным решением, это станет катастрофой. Если одну из сторон лишат победы при помощи суда, реакция этой стороны наверняка окажется эмоциональной, резкой и жесткой. Что грозит непредсказуемыми последствиями для государства. Советовал бы задуматься над этим тем, кто всерьез вынашивает подобные планы», - заявил Шаповал.

При этом он не исключает, что кандидаты на пост президента Украины, потерпевшие поражение на выборах, все же попытаются реализовать сценарий судебной отмены результатов волеизъявления.

«У кого-то появляется желание оспорить итоги выборов, невзирая на отсутствие действующих законодательных процедур. Рискнет ли этот таинственный кто-то обратиться в Верховный суд? Да простит меня Василий Васильевич Онопенко, но исключать подобного нельзя», - заявил руководитель ЦИК.

По мнению Шаповала, формальных оснований для отмены выборов на сегодняшний день не существует.

«Формальных правовых оснований для возможного обжалования результатов выборов не существует. Но у нас немало манипуляторов, способных подтолкнуть топ-политиков к принятию экстравагантных административных и судебных решений», - заявил глава ЦИК.

Источник: "Зеркало недели"
Тэги: ЦИК, выборы президента Украины (2010)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей