Все публикацииПолитика

Один в поле - воин

Все больше украинцев предпочитают решать свои проблемы цивилизованно. Последний пример: жительница Днепропетровска наняла коллекторскую компанию, чтобы выбить из кредитного союза свои 300 тыс. грн.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Один в поле - воин

Когда пожилая американка отсуживает у фаст-фуда миллион долларов из-за пролитого горячего кофе, мы только пожимаем плечами: это у них в США такое возможно, а не у нас. Но, кажется, кризис научил украинцев использовать законы в собственных интересах.

Интернет облетела история о харьковчанке Татьяне Осиповой, которая первой в Украине была признана физическим лицом - банкротом. Это позволило ей не возвращать банку весь долг, а отделаться только продажей залога. Поскольку залог упал в цене, г-жа Осипова оставалась должна банку еще 300 тыс. грн. Но благодаря процедуре банкротства суд признал оставшийся после продажи залога долг безнадежным, и деньги списали.

И вот - новый случай. Жительница Днепропетровска, не захотевшая открыть свое имя, наняла коллекторскую компанию «Финансовое агентство по сбору платежей» (ФАСП), чтобы выбить из кредитного союза «Добробуд» свой вклад в 300 тыс. грн.

Договор о размещении денег в виде вклада члена кредитного союза на депозитный счет до востребования был заключен в июле 2005 года. В ноябре 2008-го вкладчица в установленном порядке сообщила о расторжении договора, однако в определенные договором сроки не получила ни обещанных процентов, ни самого вклада. 1 октября ФАСП начал свою работу.

«Я сначала оббивала пороги кредитного союза, потом ездила в их головной офис в Донецке, жаловалась в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг - все тщетно. Я даже подала иск в суд, но пока не было ни одного заседания - они переносятся и переносятся. Потому я начала искать агентство по выколачиванию долгов», - рассказала «Левому берегу» о своих мытарствах жительница Днепропетровска. Она пожаловалась, что на счетах кредитного союза остались все ее деньги, а жить ей приходится на крошечную пенсию - в 630 грн.

Условия сделки между вкладчиком и коллекторской компанией ФАСП неизвестны. Комиссия за услуги коллекторской компании может составлять от 10% до 50% зависшей в кредитном союзе суммы. В других коллекторских компаниях «Левому берегу» предлагали вернуть вклад за вознаграждение в 15-40% от всей суммы.

«Мы стараемся вернуть вклад в досудебном порядке, потому что суд - это дело долгое и не всегда эффективное. Подробный план своих действий мы выслали кредитному союзу, встречались с их руководителем, но от них не было никакой реакции», - говорит начальник юридического департамента ФАСП Денис Дольский. По его словам, каждый свой шаг коллекторы собираются делать публичным.

В дирекции Днепропетровского филиала КС «Добробуд» к такой активности своих вкладчиков относятся спокойно. Они говорят, что денег в кассе кредитного союза нет - их должники тоже не платят по счетам. Но как только люди возвращают кредиты, все деньги тут же идут на выплаты вкладчикам.

«У них есть деньги на зарплату сотрудникам, охрану, сигнализацию и содержание офиса, кредиты им возвращают хорошо, но вкладчикам раздают смешные суммы - чуть ли не по 20 грн», - делится вкладчица из Днепропетровска. Она не верит в бедность кредитного союза и потому настроена очень решительно.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua