Ющенко приостановил постановления Кабмина по закупкам медпрепаратов в кредит

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие некоторых постановлений Кабинета министров Украины.

Соответствующий указ № 815/2009 от 9 октября 2009 г. размещен на официальном сайте главы государства.

Постановлениями от 5 августа 2009 года, от 9, 16 и 23 сентября Кабинет министров увеличил объем обязательств по предоставлению государственных гарантий по кредитам до 52,2 млрд грн, чем существенно превысил объем гарантий, предусмотренный Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

В тексте указа сказано, что решив указанными подзаконными актами вопросы по предоставлению госгарантий в объеме, превышаещем установленный указанным Законом предельный объем, а также установив, что обслуживание и погашение кредитов, предоставленных под государственную гарантию, внесение других платежей, связанных с реализацией инвестиционных проектов, будет осуществляться за счет средств, которые еще не утверждены в установленном порядке законом о Государственном бюджете Украины на 2010 и следующие годы, Кабинет министров нарушил нормы части второй статьи 6, части второй статьи 19, пункта 1 части второй статьи 92, части второй статьи 95, части третьей статьи 113, пункта 10 статьи 116, части первой статьи 117 Конституции Украины, взял на себя полномочия Верховной Рады, которая по статье 75, пунктом 3 части первой статьи 85 Основного Закона государства является единственным органом законодательной власти в Украине, чем нарушил и эти нормы Конституции Украины.

Постановлением от 5 августа 2009 года № 819 "О привлечении государственным предприятием для снабжения медицинских учреждений "Укрмедпоставки" в 2009 году иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта по обеспечению лечебно-профилактических учреждений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию" Кабинет министров согласился с предложением Минздрава относительно привлечения кредита в сумме, которая не превышает 500 млн. евро, путем заключения договора между UniCredit Ваnk как кредитором под страховое покрытие Австрийского контрольного банка и государственным предприятием для снабжения медицинских учреждений "Укрмедпостач" как заемщиком для реализации инвестиционного проекта относительно обеспечения лечебно-профилактических заведений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию.

9 сентября 2009 года Кабмин издал постановление "О привлечении Национальной акционерной компанией "Украгролизинг" в 2009 году иностранного кредита под государственную гарантию для реализации инвестиционного проекта внедрения ресурсосохраниющих технологий с закупкой технических средств для заготовки молока и его хранения", которым согласился с предложением Министерства аграрной политики по привлечению под государственную гарантию иностранного кредита в сумме, не превышаещей 100 млн долл. (по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на 9 сентября 2009 года, равняется 799,7 млн грн), путем заключения договора между Экспортно-импортным банком Кореи как кредитором, Национальной акционерной компанией "Украгролизинг" как заемщиком и публичным акционерным обществом "Государственный экспортно-импортный банк Украины" как возможным кредитором относительно авансового платежа в объеме до 15% оплачиваемой в пределах иностранного кредита общей суммы по контрактам (принятым к финансированию Экспортно-импортным банком Кореи) для реализации инвестиционного проекта внедрения ресурсосохраняющих технологий с закупкой технических средств для заготовки молока и его хранения.

16 сентября 2009 года Кабмин издал постановление "О привлечении в 2009 году государственным предприятием для поставок медицинских учреждений "Укрвакцина" иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта по проектированию и строительству лечебно-профилактических заведений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и оснащения их медицинским и другим оборудованием, обеспечения лечебно-профилактических заведений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию", которой согласился с предложением Министерства здравоохранения Украины относительно привлечения кредита в сумме, которая не превышает 800 млн. евро, путем заключения договора между "Мedic Тrust, UK" как кредитором и государственным предприятием для снабжения медицинских учреждений "Укрвакцина" как заемщиком для реализации инвестиционного проекта относительно проектирования и строительства лечебно-профилактических заведений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и оснащения их медицинским и другим оборудованием, обеспечения лечебно-профилактических заведений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию.

23 сентября 2009 года Кабмин издал постановление "Вопросы реализации инвестиционного проекта относительно обеспечения лечебно-профилактических заведений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию" и поддержал предложение Министерства здравоохранения Украины, согласованную с Министерством финансов Украины, относительно заключения государственным предприятием для поставок медицинских учреждениям "Укрмедпостач" с банком "ЮниКредитБанк" Австрия АГ как кредитором договора о привлечении под государственную гарантию кредита в сумме, не превышающей 85 млн евро, для реализации инвестиционного проекта по обеспечению лечебно-профилактических заведений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию, а также поручил Министерству финансов Украины обеспечить обслуживание и погашение иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта за счет средств Государственного бюджета Украины на 2010 и дальнейшие годы, предусмотренные для Минздрава на указанные цели.

Президент также внес в Конституционный суд представление относительно конституционности вышеупомянутых постановлений правительства.

Источник: РБК-Украина
Тэги: Виктор Ющенко, Кабмин, бюджет
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей