Все публикацииПолитика

Медведько раскритиковал МВД и СБУ за безрезультатный поиск Лозинского

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько критикует МВД и СБУ за отсутствие эффективных действий в розыске бывшего народного депутата Виктора Лозинского, который подозревается в убийстве в Кировоградской области гражданина Валерия Олийныка.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"К сожалению, оперативные службы СБУ и МВД не дают позитивный результат по поиску Лозинского, чтобы его доставили к нам и допросили. Это основная причина, по которой мы не можем двигаться вперед, а фактически по этому делу практически все сделано... Уголовное дело - она растет с каждым днем, сейчас она растет в фигурантах (больше становится фигурантов дела) то есть возбуждено уже несколько уголовных дел, они объединены в единое производство", - сказал Медведько.

При этом он информировал, что в настоящее время в рамках расследования данного дела допрошено почти 1500 человек, назначено около 50 различных экспертиз, по 90% которых на сегодняшний день уже получены результаты.

Как сообщалось, 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с народным депутатом от БЮТ Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским погиб мужчина 1954 года рождения Валерий Олийнык. Расследованием уголовного дела занимается Генеральная прокуратура Украины.

По этому факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.121 "Преднамеренное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющий характер особого истязания, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное на заказ, или повлекшее смерть потерпевшего".

3 июля Верховная Рада Украины лишила Лозинского депутатских полномочий - в ответ на обращение Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении разрешению на привлечение его к уголовной ответственности. 7 июля Печерский районный суд г. Киева дал разрешение на задержание Лозинского и доставку его в суд.

6 июля Печерский райсуд Киева избрал Ковальскому и Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей.

30 июля Лозинский объявлен в международный розыск.