Все публикацииПолитика

Депутатам не дали ознакомиться с документами по Межигорью

Генпрокуратура отказала народному депутату Сергею Власенко (БЮТ), члену временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания в 2005 году тогдашнего председателя Донецкого облсовета Владимира Колесникова, в предоставлении для ознакомления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области по ул. Ивана Франко, 19.

Напомним, по этому адресу расположен комплекс отдыха "Пуща-Водица" (урочище Межигорье), где, как известно, проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович. В документе, подписанном заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым, отмечается, что закон "О временных следственных комиссиях", позволявший членам ВСК вытребовать документы, в том числе у правоохранительных органов, признан неконституционным.

Кроме того, господин Кудрявцев заявил, что, согласно действующему закону "О прокуратуре", "вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность прокуратуры запрещается". "Учитывая вышеизложенное, а также то, что Генеральной прокуратурой по указанным материалам проводится проверка, нет правовых оснований предоставить эти документы",– говорится в ответе ГПУ.

Напомним, оригиналы документов на земельный участок в урочище Межигорье в начале сентября были вытребованы из Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (Партия регионов) – главы ВСК по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 года тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Причем, по словам членов ВСК, господин Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии.

Сергей Власенко сообщил "Коммерсанту", что Генпрокуратура не указала в ответе предмет проверки указанных документов: "Насколько я помню, в сопроводительном письме депутата Джиги никаких намеков на совершение уголовно наказуемых деяний не было. На бюрократическом языке ответ Генпрокуратуры – обычная отписка". При этом господин Власенко подчеркнул, что десятидневный срок, отведенный законодательством ГПУ для проведения прокурорской проверки, уже истек.