Турнир по армрестлингу

Печать
Турнир по армрестлингу
Фото: www.kansasstatefair.com

И снова приходится писать о сильной руке. Точнее, о сильных руках. Ибо их у нас - великое множество. Точнее - практически все кандидаты в президенты Украины. Кто-то с такой репутацией живет давно и, в принципе, заслуженно. Кто-то впопыхах рисует образ «грозного, сильного и могущественного» по наущению штабных политтехнологов.

Мол, народу это нравится, а вы, Иван Иванович (Арсений Петрович, Анатолий Степанович, Сергей Леонидович, Олег Ярославович), - самая что ни на есть сильная рука. А что народ об этом раньше не догадывался - не беда, нарисуем, расскажем, даже на билборды повесим.

И Виктор Ющенко туда же. Действительно, спасти страну от всех этих агентов Кремля иначе как сильной рукой не получится. Правда, возникает вопрос - чего же эта сильная рука последние пять лет бездействовала?

Глядя на все это, бывший «миротворец» Владимир Литвин тоже решил присоединиться к толпе «силовиков». В интервью «Левому берегу» объяснил: мол, народ просит. А раз так - буду сильной рукой.

Вот и получается, что вместо выборов у нас - турнир по армрестлингу. Или богатырские игры - кому как больше нравится.

Но почему бы нашим претендентам на престол не продемонстрировать иные качества? Ум, интеллект, умение планировать и предвидеть. Способность консолидировать вокруг себя не только толпы прихлебателей, но и команды профессионалов. Понимание сути проблем, стоящих перед страной, и наличие действенных рецептов для их решения. Последнее - самое важное в нынешней ситуации. Барак Обама шел к власти с очень четким и подробным планом выхода страны из жесточайшего экономического кризиса, с новой стратегией внешней политики, концепцией радикальной реформы системы социального обеспечения. Ему было что сказать своим потенциальным избирателям - не только пылким сторонникам, но и сомневающимся скептикам. И позитивный результат - не в смысле победы на выборах, а, например, выздоровление национальной экономики - не заставил себя ждать.

Вы увидели что-то похожее в нынешней избирательной кампании в Украине? Я, увы, нет. Боюсь, и до самого финиша не увидим. Им ведь так проще - предлагать стране свои сильные руки (демонстрировать честные уже неприлично как-то), тщательно скрывая за их мельтешением отсутствие иных достоинств.

Тэги: выборы президента Украины (2010), Владимир Литвин
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей