Все публикацииПолитика

Ющенко считает, что из-за нехватки денег армия докатилась до черты

Президент страны Виктор Ющенко считает, что зз-за недостаточного финансирования украинская армия дошла до критической черты.

Об этом глава государства заявил сегодня журналистам в Крыму после проведения тактических учений ВМС Украины.

При этом Ющенко обвинил в сложившейся ситуации в Вооруженных Силах страны премьер-министра Юлию Тимошенко.

«Я не помню за свою жизнь такого некомпетентного отношения к армии, как бюджет 2009 года. Эти же ошибки повторяет бюджет 2010-го», - сказал Ющенко.

Президент заявил, что если ситуация не будет исправлена, он не подпишет госбюджет-2010.

По его словам, из-за недостатка средств 88 самолетов и вертолетов «не могут подняться в небо», 70 кораблей и судов обеспечения не могут выполнять боевые задания, 40% бронетехники и артиллерии небоеготовны.

«Я хотел спросить премьер-министра, кому такая армия нужна? Или это заказ чей-то на таком пайке держать украинское войско», - сказал глава государства.

Он назвал систему правительственного финансирования армии проблемой №1, которая серьезно подрывает моральный, патриотический дух армии. Указывая на краны, которые были задействованы в погрузке торпед во время учений, Ющенко отметил: «Я думаю, что на строительстве курятников в Крыму они уже не используются».

Президент потребовал от премьер-министра профинансировать потребности Вооруженных сил страны в 2009 году. По его данным, сегодня они финансируются лишь на 62% от минимальной потребности.

Ющенко также заявил, что сегодня 25 военных городков фактически обесточены, из них три - полностью, а в 22-х, благодаря усилиям Генерального штаба, на несколько часов в день подается электроэнергия.

Ющенко заявил, что до конца года на потребности армии необходим 1 млрд. 500 млн. грн., чтобы обеспечить ее жизнедеятельность на уровне 2008 года. «И в этом есть дефицит», - сказал глава государства.