Все публикацииПолитика

Суд обязал комиссию Рады опровергнуть информацию о поставках оружия в Грузию

Вступило в силу решение Апелляционного суда Киева, которым признана недостоверной информация, обнародованная в отчете временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по расследованию фактов незаконной поставки украинского оружия в Грузию и участия украинцев в военном конфликте.

Это следует из решения суда.

Решение суда было принято 5 августа, а в настоящее время истек срок его обжалования, и 6 октября это решение вступило в законную силу.

Суд обязал Верховную раду Украины опровергнуть информацию, обнародованную временной следственной комиссией, которую возглавлял депутат Валерий Коновалюк и разместить соответствующее сообщение на официальном сайте парламента.

Такое решение было принято по иску граждан Украины, сотрудников государственного предприятия Министерства обороны Украины "Балаклейский ремонтный завод" к членам временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств поставки украинского оружия в Грузию.

Напомним, еще 19 декабря 2008 года депутаты приняли отчет временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки к Грузии украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права. Постановление, среди прочего, предусматривало передачу отчета в ГПУ.

ГПУ позже заявила, что материалы комиссии Коновалюка о незаконных поставках оружия и военной техники в Грузию не подтвердились.