Членство депутатов в ВСЮ может политизировать работу совета

Печать

Членство политиков, в частности народных депутатов, в Высшем совете юстиции (ВСЮ) политизирует ее роботу.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Верховного суда Василий Онопенко.

По его словам, необходимо внести изменить закон о ВСЮ. "В каждом правовом государстве состав ВСЮ состоит на 50% плюс одно лицо из судей. У нас же всего несколько судей представляют судейский корпус. В результате ВСЮ является чрезвычайно политизированным органом", - сказал он. Это приводит к практике "уничтожения" судей на заказ политических партий, отметил Онопенко.

Председатель ВСУ считает, что недавнее представление Президента Украины Виктора Ющенко в Конституционный суд (КСУ) заслуживает внимания, "поскольку как раз ВСЮ используют в определенных интересах и другие политические силы и фракции в парламенте".

Напомним, в КСУ поступило представление Ющенко относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положения второго предложения части третьей статьи 19 Закона Украины "О Высшем совете юстиции".

В положении, которое оспаривает Президент, сказано: "Лица, назначенные в состав Высшего совета юстиции, кроме народных депутатов Украины, на время выполнения обязанностей членов Высшего совета юстиции на постоянной основе прикомандировываются в Высший совет юстиции с сохранением за ними должностей, которые они занимали, и соответствующих льгот".

Источник: РБК-Украина
Тэги: Виктор Ющенко, Верховный Суд, ВСЮ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей