Все публикацииПолитика

У Литвина считают, что Тимошенко должна серьезно поработать над госбюджетом

Представитель фракции Блока Литвина Олег Зарубинский предлагает проект государственного бюджета на 2010 год отправить на доработку.

На заседании Верховной Рады он отметил, что правительство должно «над этим бюджетом серьезно поработать».

По словам Зарубинского, внесенный на рассмотрение парламента проект бюджета на следующий год нельзя назвать даже «бюджетом выживания», поскольку параметры социальных стандартов, заложенные в нем, не обеспечивают минимальный уровень проживания.

Он также отметил, что при этом на следующий год для содержания Секретариата Президента и Государственного управления делами предусмотрено в бюджете 1 млрд. 600 млн. грн., а, кроме того, отдельной статьей предусмотрены расходы и на функционирование Совета национальной безопасности и обороны.

Зарубинский подчеркнул, что во времена президентства Леонида Кучмы «для содержания института Президента с намного большими полномочиями выделялось 525 млн. грн., в том числе и на СНБО».

Он также отметил, что в 2010 году на содержание института Президента предусмотрено на 30% расходов больше, чем в этом году, а на содержание правительства увеличены расходы на 15-17%.

В то же время, заметил Зарубинский, расходы на деятельность Верховной Рады Украины сокращены «чуть ли не на 25%», и такие «диспропорции выглядят очень странно».

В свою очередь, лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко выразил мнение, что отсутствие сегодня на представлении проекта бюджета в парламенте премьер-министра Юлии Тимошенко подтверждает, что правительству не интересно, чем завершится представление бюджета, и «все будет принято постановлениями правительства».

Кириленко подверг острой критике позиции в проекте бюджета, которые касаются финансирования армии. По его словам, на следующий год предусмотрено финансирование в размере 13 млрд. грн. при минимальной потребности армии в 30 млрд. грн.

Он также отметил, что в проекте бюджета предусмотрены недостаточные средства для финансирования внешнеполитического направления.

По его словам, на развитие дипломатических представительств планируется 45 тыс. грн., «а посольства в Черногории, Эфиопии и других странах уже закрывают».

«Так что, мы сознательно закладываем такой правительственной политикой провал в оборонной сфере и внешнеполитическом направлении?» - спросил Кириленко.

Он предложил проект бюджета на следующий год направить на доработку в Кабинет министров Украины.