Ющенко подписал указ о стабильности в банковской системе

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о мерах по обеспечению возобновления стабильности в банковской системе.

С целью возобновления ликвидности банков, обеспечения защиты прав и интересов клиентов банков, в том числе граждан-вкладчиков банков, руководствуясь частью второй статьи 102 Конституции Украины, Президент постановил рекомендовать НБУ при участии временных администраторов банков определить наиболее недобросовестных заемщиков банков и в пятидневный срок завершить с ними переговоры о способах погашения задолженности.

Кроме того, НБУ поручено проанализировать финансовое состояние банков, в которых назначена временная администрация, и по результатам анализа проработать вопрос относительно возвращения разрешения банкам на осуществление кредитных операций. Временным администраторам также предполагается обеспечить право с целью сохранения активов банков обращаться с соответствующими исками в суды, а в случае необходимости - обжалования ими решений судов в суды высшего уровня.

При этом Кабинет министров президентским указом обязан принять меры относительно обеспечения соблюдения всех законов, в частности Закона Украины "О банках и банковской деятельности" во время работы банков с должниками.

Президент также рекомендовал Генпрокуратуре проанализировать законность мер, принимаемых к должникам, а также образовать при участии представителей НБУ, СБУ и других государственных органов, а также временных администраторов банков, рабочую группу относительно выработки мер, направленных на обеспечение защиты прав и интересов клиентов банков, в том числе граждан - вкладчиков банков.

Глава государства также рекомендовал Фонду гарантирования вкладов физических лиц проработать вопрос о переводе банков - временных участников Фонда в категорию участников Фонда в случае изменения ситуации в банках.

Указ также содержит предложение Верховновму Суду Украины обобщить судебную практику относительно решения дел, истцами по которым являются банки, в которых назначена временную администрацию.

Источник: пресс-служба Президента Украины
Тэги: Виктор Ющенко, банки
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей