Все публикацииПолитика

Ющенко: Досрочные парламентские выборы могут состояться до августа 2010 года

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что досрочные парламентские выборы могут состояться до августа 2010 года.

Ющенко: Досрочные парламентские выборы могут состояться до августа 2010 года
Фото: rian.com.ua

Отвечая на вопрос, как быстро после президентских выборов должны состояться парламентские выборы, как быстро должны быть внесены изменения в Конституцию, Ющенко сказал: «Я думаю, это должно быть единым пакетом. Когда мы говорим о парламентской проблематике, очевидно, парламент, такой, как он сегодня, не имеет перспективы. Поэтому тема парламентских выборов будет подниматься каждым кандидатом в президенты. Очевидно, чем скорее, тем лучше, тем страна оперативнее найдет систему ответственности, систему организации работы парламента. Я думаю, это можно сделать и до августа».

Президент считает, что проводить выборы в парламент на существующей избирательной базе будет большой ошибкой. По его мнению, новый закон о выборах должен принять этот парламент. «Я думаю, что это миссия этого парламента – принять новый избирательный закон, дать возможность на местном уровне руководствоваться исключительно мажоритарной моделью, о чем уже все заявили, но немногие хотят это делать в парламенте», - сказал Ющенко.

По его мнению, «нужно открыть списки в системе пропорциональных выборов, и не рецидивистов приводить, или охранников и секретарей, а тех политиков, для которых существует система национальных приоритетов».

«Очевидно, также речь идет о том, что без изменений в Конституцию говорить о новой политической картине невозможно. Это то, что может привести картину к гармонизированной политике и гармонизированному экономическому и социальному курсу», - отметил Президент.