Все публикацииПолитика

Россия не спешит присылать Зурабова в Киев

Сегодня появились противоречивые сообщения об отправке российского посла Михаила Зурабова в Киев. Сергей Лавров якобы заявил, что это знаменательное событие состоится в ближайшем будущем. В то же время у Медведева ответили, что позиция Москвы в отношении отправки посла в Киев не изменилась.

Россия не спешит присылать Зурабова в Киев

Новый посол России в Украине Михаил Зурабов, приезд которого в Киев Москва этим летом отложила, готовится отбыть в Украину, пишет в среду газета "Коммерсант", цитируя вчерашнее высказывания глава МИД Российской Федерации Сергея Лаврова во время его пребывания в Харькове, сообщила, что Зурабов уже готовится отправиться в Киев. "Посол России в Украине назначен. Михаил Зурабов готовится отбыть в Киев", - сказал Лавров.

Информацию о том, что Зурабов отправится в Киев уже в ближайшее время, также подтвердил и замглавы МИД России Григорий Карасин. "В нашей профессии возможно все", - уклончиво ответил он на вопрос, завершит ли Зурабов сборы до ожидаемой в ноябре встречи премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова опровергла все вышесказанное, заявив, что позиция Москвы в отношении нового посла РФ в Украине не изменилась. "Пока все остается в том виде, в каком остается", - сказала она.

Напомним, указ о назначении Зурабова послом РФ в Украине был подписан 5 августа. 6 августа президент Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Украине.

Назначение Зурабова послом РФ в Украине было одобрено профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации РФ еще в конце июня. Тогда же, 26 июня, Россия направила в Украину официальный запрос о получении агремана (согласия на назначение на пост главы дипмиссии) для Зурабова.

Но уже 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев направил открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять в Украину нового российского посла.

На этом разочарования Украины от российской стороны на этот день не закончились. Пресс-служба российского президента сообщила, что встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко в рамках предстоящего в Кишиневе пятницу саммита СНГ не планируется. "Встречи Медведева с президентом Украины в графике Медведева в ходе визита в Кишинев в настоящий момент нет", - сказала Тимакова.

Как известно, о возможной встрече с Медведевым в Молдове в рамках проведения Совета глав СНГ в Кишиневе 9 октября сообщил Ющенко. "Встреча состоится. И я буду принимать участие в Совете глав государств", - заявил он в конце сентября.

Со своей стороны Ющенко не видит преград для встречи с Медведевым: "С нашей стороны преград нет. Я надеюсь, что эта встреча будет, особенно после того, что было сделано с российской стороны летом, то эта встреча необходима", - заявил Ющенко в интервью украинской службе ВВС. Ющенко также надеется провести двусторонние встречи президентом Азербайджана, Беларуси и Молдовы.

Относительно России, Ющенко заверяет, что Украина делает все возможное для установления добрососедских отношений с Российской Федерацией. "Все, что можно сделать с точки зрения развития двусторонних отношений в русле добрососедства, взаимного уважения, украинская сторона делает. Моя политика все четыре года демонстрирует большое уважение к России и конкретное к ней отношение", - сказал президент.

Кроме того, Ющенко убежден, что отношения Украины и России должны формироваться на основании принципа уважения к суверенитету и территориальной целостности каждого государства. "Никто не ставит целью иметь проблемы в отношениях с Россией. Но никто не будет приносить в жертву суверенитет или независимость", - отметил Ющенко.