Все публикацииПолитика

Янукович грозит Тимошенко судом

Постановление Кабмина об обязательном использовании в школах украинского языка может быть отменено в судебном порядке, прогнозирует лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Суды, которые будут рассматривать этот вопрос, конечно, они примут решение в пользу прав человека", - сказал он в эфире телекомпании "Приват ТВ Днепр" в среду.

При этом Янукович напомнил о том, что Конституция предусматривает равные условия для развития языков народов, проживающих на территории Украины.

"Запретить говорить на русском языке нереально", - заключил он.

Как сообщалось, Кабмин постановил использовать в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях украинский язык в повседневной жизни.

Соответствующим постановлением N1033 от 30 сентября 2009 года, размещенном на официальном сайте правительства, вносятся изменения в положение об общеобразовательных учебных заведениях от 14 июня 2000 года.

В документе, в частности, положение дополняется новым абзацем: "в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно применять украинский язык, а в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении с обучением языка нацменьшинств, наравне с украинским языком - также язык, на котором совершается учебно-воспитательный процесс в этом учреждении".