Тимошенко натравила КРУ на облгазы и теплокоммунэнерго

Печать
Тимошенко натравила КРУ на облгазы и теплокоммунэнерго
Фото: justus.com.ua
Новости по теме

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Контрольно-ревизионному управлению (КРУ) проверить работу облгазов и предприятий теплокоммунэнерго в связи с их долгами за природный газ.

Об этом Тимошенко сообщила сегодня на заседании правительства.

«Просто стыд и позор, что именно частные облгазы задолжали сегодня до 5 млрд. грн. Я хочу, чтобы все же и силовые структуры обратили внимание на такие обстоятельства и чтобы проверили, куда деваются деньги, которые с людей собирают, а люди платят 100%, а затем эти деньги не перечисляются в НАК «Нафтогаз», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также поручила передать материалы проверок в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру.

«Я чувствую, что они не просто уклоняются от открытия распределительных счетов в государственных банках. Уклоняются, потому что они продолжают использовать деньги не по назначению. И я хотела бы, чтобы в Министерство внутренних дел также были направлены все необходимые материалы. Прошу также обратиться в Генеральную прокуратуру - организовать проверку, куда деньги деваются из облгазов и теплокоммунэнерго, когда собираются 100% с населения, со всех плательщиков за газ, а затем эти деньги не доходят до НАК «Нафтогаз», - добавила она.

По мнению Тимошенко, сегодня на облгазы и предприятия теплокоммунэнерго можно повлиять только через силовые структуры.

«Все другое сегодня, к сожалению, не срабатывает. Правительство приняло решение, что только через распределительный счет может происходить расчет за природный газ в теплокоммунэнерго и в облгазах. Но, учитывая, что после конституционной реформы в стране в принципе нет системной власти, то игнорируются постановления», - отметила глава правительства.

«Кризис усиливается еще и специальным саботажем, который мы видим сегодня на всех уровнях. Облгазы, теплокоммунэнерго и местные органы, которые частично находятся под патронатом Партии регионов, просто саботируют нормальную жизнь страны», - заявила Тимошенко.

Как сообщалось, по информации первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, на сегодняшний день общая задолженность, с учетом предыдущих лет, предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом Украины» составляет 4,137 млрд. грн. Из этой суммы, по его словам, 700 млн. грн. - это пеня и штрафы.

Диденко также отметил, что из 3,5 млрд. грн. оставшихся долгов на 1,2 млрд. грн., по договоренности со Ощадбанком, даны гарантии государства.

Источник: УНИАН
Тэги: энергетика, газ, ЖКХ, Юлия Тимошенко, Нафтогаз
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей