Все публикацииПолитика

Порошенко рассказал, что Стельмах получает всего лишь 13 тысяч зарплаты

Глава совета Национального банка Петр Порошенко заявляет о том, что заработная плата главы НБУ Владимира Стельмаха составляет 13,8 тыс. гривен/месяц и обещает, что совет НБУ рассмотрит, какие доплаты осуществлялись в пользу руководства НБУ в последнее время.

Порошенко рассказал, что Стельмах получает всего лишь 13 тысяч зарплаты
Фото: www.rudenko.kiev.ua

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде.

"Заработная плата главы Национального банка составляет 13 800 гривен в месяц, а далее идут начисления. Относительно начислений мы информацию не получили. На ближайшем заседании совета НБУ я по просьбе трех членов совета внесу этот вопрос в повестку дня", - сказал он.

По словам Порошенко, совет НБУ проинформирует Верховную Раду о результатах рассмотрения данного вопроса.

Как сообщалось, в середине сентября заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко обратился к совету НБУ с просьбой проверить информацию и разъяснить обоснованность возможного повышения в 1,5-2 раза зарплат руководящего состава НБУ во время экономического кризиса.

Томенко отметил, что по данным СМИ, у главы НБУ Владимира Стельмаха сумма начисленных за первый квартал 2009 года доходов составила более 460 тыс. гривен (за 1-й квартал 2008 года, согласно сообщению, его зарплата составляла 289,7 тыс. гривен), и при этом Стельмах купил автомобиль "Мерседес-Бенц" за 1 млн. 90 тыс. гривен.

Кроме этого, первому заместителю главы НБУ Анатолию Шаповалову за 1-й квартал 2009 года было начислено почти 300 тыс. гривен, в то время как за 1-й квартал 2008 года его зарплата, согласно сообщению, составляла 228,6 тыс. гривен.

Томенко предположил, что руководство НБУ увеличивает себе зарплату с целью получения пенсии в размере 80% от зарплаты после завершения трудовой деятельности.