В Германии считают неактуальными разговоры о вступлении Украины в ЕС

Печать

Отношения между Киевом и Берлином после выборов в Германии не изменятся, заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет.

Такое мнение он высказал во Львове, где празднует в эти дни 20-летие падения Берлинской стены и День немецкого единства.

По словам немецкого посла, разговоры о вступлении Украины в Евросоюз сейчас неактуальны.

Гаймзет также отметил, что с 2004 года динамика поступлений немецких инвестиции в Украину с каждым годом стремительно падает. По его словам, немецкие инвесторы не вкладывают денег в украинскую экономику, ибо в Украине властвует непрогнозируемая и нестабильная ситуация.

Большие немецкие компании не имеют интереса к Украине и инвестируют огромный капитал в Китай. Вместе с тем, малые и средние предприниматели боятся Украины, так как не чувствуют себя здесь защищенными, им не возмещают НДС, сказал посол.

"Проблемы в том, что отсутствует правовая база, вообще уверенность в стране", - объяснил Гаймзет.

Он подчеркнул, что именно от внутренней ситуации в Украине будет зависеть отношение к ней в Европе.

Посол высказал надежду, что после президентских выборов ситуация в Украине изменится к лучшему и будут внедрены новые реформы, а миру будут понятны те процессы, которые будут происходить в стране.

В данное время немецкое посольство открывает новый визовый отдел в Донецке. Во Львове же не планирует, хотя во Львовской области более 100 предприятий с немецкими инвестициями, а жители западных регионов - наиболее активные просители немецких виз (в целом за последний год немецкое посольство в Киеве выдало более 130 тысяч виз, большинство из них долгосрочные).

Гаймзет объяснил открытие визового отдела именно в Донецке желанием "усилить европейское мышление на востоке".

"Мы знаем, куда движется поезд во Львове. Во Львове есть консульства, где выдают визы Шенгена. Мы хотим видеть Украину единой, поэтому идем в Донецк. Надеюсь, что это не повредит добрым отношениям с западом Украины", - сказал посол.

Источник: "Радио Свобода"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей