Операция «отравление». Часть вторая: почему врал СП?

Печать
Операция «отравление». Часть вторая: почему врал СП?

Опровергнуть версию СП о «неработоспособности Президента в 2005-2006 году вследствие проблем после отравления и 26 операций в течение первых двух с половиной лет» - задача трудоемкая, но возможная.

Возьмем 2005 год и первые три месяца 2006-го года. Рабочий график В.Ющенко переполнен реальными, практически ежедневными событиями. Вот что удалось собрать из публично доступной информации.

2005 год

Январь 2005 года – всего девять событий с участием В.Ющенко. До 11 января В.Ющенко вместе с М.Саакашвили отдыхал в Буковеле; в период с 15 по 18 января включительно о событиях с его участием не сообщается – вероятно, он в эти дни лечился в Швейцарии; сам В.Ющенко об этом говорит 29 января, не называя дат.

Февраль 2005 года – активность. 15 событий с участием В.Ющенко: визит в Европарламент; встреча с представителями дипкорпуса; переговоры с главой МИД России, маршалком Сейма Польши, премьером Венгрии; представление новоназначенных министров; интервью агентству «Франс Пресс»…

Внимание: принципиальный момент. Объявлено, что с 11 по 13 февраля В.Ющенко на лечении в Швейцарии. 14 февраля пресс-секретарь президента И.Геращенко делает следующее заявление: «консультации с врачами по поводу восстановления прежнего вида своего лица никак не повлияют на темп, график и работоспособность Виктора Ющенко и проводятся в нерабочее время. Напряженный график работы лишний раз свидетельствует о хорошем состоянии здоровья президента Украины».

Март 2005 года – гиперактивность. 20 событий с участием В.Ющенко. Переговоры с президентами России и Грузии; ряд интервью украинским и российским, немецкой газете "Die Welt"; визиты в Туркменистан и ФРГ; форум «Власть и бизнес - партнеры»; участие в съезде НУНС; совещание с руководителями облгосадминистраций; встреча с актером Ж.Депардье…

Апрель 2005 года – активность снижается. 9 событий с участием В.Ющенко.

Май 2005 года - гиперактивность. 32 события с участием В.Ющенко. Визиты – в Россию, Литву, Польшу, Казахстан; посещение Крыма, Тернопольской и Полтавской областей; рабочие совещания; заседание СНБО…

Июнь 2005 года - гиперактивность. 32 события с участием В.Ющенко.

Июль 2005 года - гиперактивность. 26 событий с участием В.Ющенко.

Август 2005 года – активность снижается, время отпускное. 19 событий с участием В.Ющенко.

Сентябрь 2005 года. По-видимому, достаточно высокая активность. Из официоза, который перенести нельзя – визит на Генеральную ассамблею ООН, пятнадцать встреч там, итоговая пресс-конференция. Переговоры - с делегациями РФ, Польши, Молдовы, а также Мирового банка. Но надо учесть, что это время отставки Ю.Тимошенко, назначения премьером Ю.Еханурова. Это – бесконечные консультации.

Октябрь 2005 года - гиперактивность. 26 событий с участием В.Ющенко.

Ноябрь 2005 года - гиперактивность. 27 событий с участием В.Ющенко.

Декабрь 2005 года - гиперактивность. В.Ющенко идет на рекорд - 29 событий с его участием.

2006 год

Январь 2006 года – активность. И с учетом отпуска в Ивано-Франковске – 21 событие с участием В.Ющенко. Несколько совещаний и заседаний, три интервью, выставки, Крещение (В.Ющенко плавал), заседание СНБО, еще одна встреча с актером Жераром Депардье.

Февраль 2006 года - гиперактивность. 24 события с участием В.Ющенко.

Выводы

Для другой статьи – любопытно, что за 14 месяцев анализируемого периода В.Ющенко провел 12 встреч с официальными представителями США, 11 встреч - с официальными представителями Польши, шесть - с официальными представителями Грузии.

В рамках этой статьи: в официальные, публичные сообщения, естественно, попала лишь часть работы В.Ющенко. Не попали встречи, о которых не сообщалось публично, телефонные разговоры, в том числе с лидерами других государства, прием посетителей, работы с аппаратом, с документами.

Но и без учета этих обстоятельств можно прийти к определенным выводам.

В принципе, контролируя факсимиле подписи президента, можно многие вещи делать с его последующим уведомлением: указы, письменные заявления, письменные интервью. Но есть вещи, которые президент может делать только лично – давать интервью телевидению, участвовать в мероприятиях, проводить переговоры. «Подделать» такую активность, сказав, что на самом деле глава государства был малоработоспособен после хирургических вмешательств – означает лишь расширить круг лжи вокруг В.Ющенко.

Минимум официальных сообщений о событиях с участием В.Ющенко приходится на январь и апрель 2005 года. Предполагаю, что его лечили в Швейцарии с 15 по 18 января, знаю, что лечили с 11 по 13 февраля 2005 года. 1 июля 2005 года пресс-служба президента сообщает, что «В.Ющенко завершив дводенний робочий візит до Польщі і відбув до Швейцарії». Об официальных встречах в Швейцарии не сообщалось, что позволяет предположить, что эта поездка, вероятно, связана с лечением.

16 марта 2005 года В.Ющенко публично заявляет: "мне нужно лишь раз на 3-4 недели проходить обследование". Но нет достаточного количества фактов, подтверждающих его вылеты в Швейцарию раз в месяц. Сообщения «В.Ющенко вылетел в Швейцарию для прохождения планового медицинского обследования» появлялись 24 января 2007 года и 10 июля 2008 года. Контроль установили с другой периодичностью?

В 2005 году к историям с нападением КАМАЗом и наблюдением на Ай-Петри добавилась еще одна. 25 марта тогдашний руководитель Управления государственной охраны Петр Плюта в интервью "Украине молодой" заявил, что «после второго тура выборов в Ющенко должны были стрелять. Были группы людей, которые специально к этому готовились». Что касается инцидента с КамАЗом, Плюта рассказал, что "безусловно, это была угроза жизни кандидата в президенты": "автомобиль Ющенко трижды стремился объехать этот грузовик, который пытался загнать его в кювет, но объехать удалось только с третьего раза, я считаю, что мы в той ситуации сработали правильно: главное, что вывезли Виктора Андреевича живым и невредимым".

Раньше сообщалось, что В.Ющенко вывез себя сам, так как он лично сидел за рулем своего автомобиля. Но все эти байки потому и являются байками, что у этих людей, которые при власти, были миллионы возможностей, чтобы расследовать и «покушения», и «отравления», и «русский спецназ», не говоря уже о «киллерах». Где результаты расследования, где судебные процессы?

Ставя точку в вопросе якобы «нетрудоспособности». Малая активность президента в январе и марте 2005 года практически не привела к падению его рейтинга. Если 20-ть с лишним операций и имели место, они не приводили и к снижению активности президента. Отсюда вывод – падение рейтинга В.Ющенко – следствие других причин, чем его проблемы со здоровьем. Состояние здоровья могло влиять на характер решений президента, но сказать, что он был «обесточен», нельзя. Наоборот, вспомним слова И.Геращенко о хорошем состоянии здоровья президента.

Падение рейтинга В.Ющенко можно объяснить. Он терял популярность не в силу бездействия, а вследствие своих действий. К июню 2005 года он потерял уже 20%. В ноябре 2005 года президент потерял около 46%. Это после заявления 24 августа «Молодий, енергійний, впевнений у собі Уряд продемонстрував і макроекономічну культуру, і зростання соціальних стандартів» В.Ющенко отправляет Ю.Тимошенко в отставку и подписывает Меморандум с В.Януковичем.

Первая часть материала "Операция «отравление». Часть первая"

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей