Представители УНП выходят из парламентской коалиции

Печать

Лидер Украинской народной партии (УНП), народный депутат Юрий Костенко сообщил о выходе своих однопартийцев из коалиции.

Правда, представители коалиционного большинства парламента убеждены, что такой шаг не будет иметь никаких юридических последствий. Иначе считают только в Партии регионов, полагая, что за представителями УНП последуют другие депутаты.

Вчера, 6 октября, стало известно о том, что народные депутаты–члены УНП Ярослав Джоджик и Александр Клименко отзывают свои подписи, поставленные под соглашением о создании коалиции фракций "Наша Украина–Народная самооборона" (НУ-НС), БЮТ и блок Литвина. "Решение отозвать двух членов УНП, ранее делегированных для создания коалиции, центральный совет партии принял еще на прошлой неделе,– рассказал Юрий Костенко.– Мы пришли к выводу, что ошиблись – мы не хотим быть ширмой для популистской деятельности правительства".

Следует отметить, что голос Ярослава Джоджика в свое время был решающим при голосовании фракции НУ-НС за вхождение в коалицию. До соответствующего решения руководства УНП из 72 депутатов фракции вступление в коалицию с БЮТ и блоком Литвина поддерживали только 35 депутатов. За десять месяцев настроения во фракции НУ-НС не слишком изменились. Вместо покинувшего по собственному желанию ряды депутатов Святослава Вакарчука Центризбирком зарегистрировал народным депутатом представителя "Народной самообороны" (НС) Александра Бобылева. Его подпись стала 38-й под соглашением со стороны НУ-НС. Правда, в июне другой представитель НС, Александр Омельченко, объявил о выходе из большинства Рады, чем снова свел число сторонников коалиции в НУ-НС до необходимого минимума.

Между тем опрошенные представители НУ-НС сходятся во мнении, что демарш депутатов УНП не приведет к развалу коалиции. "Этот шаг (отзыв подписей – ред.) не будет иметь никаких юридических последствий. Вступают в коалицию и выходят их нее только фракцией",– уверенно сказал глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко. "Чтобы принять решение о выходе фракции из коалиции, нужно проголосовать за это 37 голосами. А столько голосов все равно не наберется,– сказала народный депутат Ксения Ляпина.– Сейчас на заседании фракции бывает от 10 до 15 человек".

Заметим, во фракции НУ-НС, изначально сформированной из представителей девяти партий, сейчас преобладают три течения: не вошедшие в коалицию депутатские группы "За Украину!" и "Единый центр", насчитывающие 17 и 9 человек соответственно, и группа НС, состоящая из 18 депутатов. В том, что фракция НУ-НС не в состоянии принять решение о выходе из коалиции, уверены и в других фракциях. "Заявление представителей УНП – это блеф,– заявил народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).– Решение этих депутатов никак не скажется на принятии тех или иных решений, поскольку, как мы видим, сейчас это вопрос политических, а не коалиционных договоренностей". "Решение депутатов не повлияет на позицию большинства фракции",– заявил заместитель председателя фракции блок Литвина Олег Зарубинский.

Иного мнения придерживаются только во фракции Партии регионов. "Судя по результатам голосований, коалиции де-факто нет, и люди уже начинают прозревать,– считает народный депутат Михаил Чечетов.– Думаю, следом за двумя депутатами УНП пойдут еще люди, и коалиция развалится".

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей