Все публикацииПолитика

В НАТО не исключают, что могут обсудить с Россией закон об использовании армии за рубежом

Закон об использовании российской армии за пределами России может обсуждаться в рамках Совета Россия-НАТО.

Об этом заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сегодня в Брюсселе во время видеомоста с Москвой.

«Союзники НАТО заинтересованы в подобных обсуждениях. Если этот закон вызовет озабоченность, он будет обсужден», - сказал Аппатурай.

Он отметил, что ознакомлялся с отчетами о возможном принятии этого закона, но не видел его в письменном виде, поэтому не может детально давать комментарии по этому поводу.

«Если возникнет возможность обсудить этот вопрос в рамках Совета Россия-НАТО или кто-то из союзников НАТО выразит желание обсудить его - это было бы полезным», - добавил Аппатурай.

Кроме этого, Аппатурай отметил, что отношения между Украиной и Россией являются сугубо двухсторонними.

«Что касается отношения Украины, России и Крыма - безусловно, не хотелось бы эскалации отношений между нашими двумя крупными партнерами в Европе. Я не буду комментировать этот вопрос, который является чисто двухсторонним», - заявил он.

Как сообщалось, 9 сентября Государственная дума РФ единогласно в первом чтении приняла инициированные Президентом России Дмитрием Медведевым поправки к закону «Об обороне», которые предусматривают возможность оперативного использования российских Вооруженных сил за пределами РФ.

Предусмотрено, что формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан РФ за рубежом; борьба с пиратством и с целью обеспечения безопасности судоходства.

В свою очередь, украинская сторона выразила обеспокоенность этим законопроектом.