Завтра КСУ возьмется за закон о выборах Президента

Печать

Конституционный суд в среду, 7 октября, приступит к рассмотрению дела по представлению Президента Украины Виктора Ющенко о конституционности отдельных положений закона о внесении изменений в законодательство по президентским выборам.

Об этом сообщили в пресс-службе КС.

Согласно решению коллегии судей, дело по данному представлению будет рассматриваться в форме письменного слушания.

Коллегия судей также приняла решение об открытии производства по аналогичному представлению, поступившему от 48 народных депутатов.

Во вторник КС на своем заседании рассмотрит вопрос о возможности объединения производств по указанным двум представлениям в одно.

Как сообщалось, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам президента Украины» был принят Верховной Радой 24 июля 2009 года, но 18 августа Президент вернул его в парламент со своими предложениями.

21 августа парламент после рассмотрения предложений президента повторно принял этот закон, преодолев вето Главы государства. Однако 2 сентября Президент Виктор Ющенко вернул закон в Верховную Раду без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя парламента.

9 сентября закон был опубликован в газете «Голос Украины» за подписью председателя парламента Владимира Литвина.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными ряда положений вышеуказанного закона.

23 сентября 2009 года в Конституционный суд Украины в среду поступило конституционное представление 48 народных депутатов о конституционности отдельных положений закона «О выборах Президента Украины», Кодекса административного судопроизводства и Уголовного кодекса.

Как отметили в пресс-службе КС, речь идет о редакции закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выборах Президента Украины» от 21 августа 2009 года.

Источник: forUm
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей