У Рады новая дилемма: руки, карточки или сенсорная клавиша

Печать
У Рады новая дилемма: руки, карточки или сенсорная клавиша
Новости по теме

Сегодняшний день прошел в поисках ответа на один и тот же вопрос – заработает ли завтра Верховная Рада. Регионы настаивают на первоочередном изменении способа голосования. БЮТ даже готов пойти на уступки Партии регионов и разрешить голосовать за соцстандарты карточками. В то же время спикер Литвин понял: Рада не заработает, а решение о повышении соцстандартов принимать не нужно.

Проектом расписания пленарных заседаний Верховной Рады на 6-9 октября предусмотрено рассмотрение во вторник проекта госбюджета на 2010 год, а также направить в Конституционный суд ряд проектов о внесении изменений в Конституцию.

В то же время, у Партии регионов свой порядок дня пленарного заседания - сначала изменить способ голосования, а потом все остальное, то есть принятие законов о повышении соцстандартов, принятие законов связанных с наполнением бюджета, заслушивание отчета правительства о ходе исполнения Госбюджета за 2009 год.

Напомним, на прошлой пленарной неделе большинством голосов депутаты приняли решение голосовании руками за законопроекты о повышении социальных стандартов. В результате всю пленарную неделю Партия регионов блокировала парламентскую трибуну, требуя вернуться к традиционному способу голосования.

БЮТ сегодня заявил, что не против изменить способ голосования за законопроекты о повышении соцстандартов. "Давайте менять способ голосования, карточками вместо рук голосуйте. Но сначала кадровые вопросы, чтобы правительство могло спокойно работать", - заявил заместитель председателя фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин.

Как известно, в Кабмине на данный момент пустуют уже четыре министерских кресла. В июне Верховная Рада уволила главу Министерства транспорта и связи Иосифа Винского. Министр иностранных дел Владимир Огрызко, Министр обороны Юрий Ехануров были уволены раньше, а Министр финансов Украины Виктор Пинзеник покинул пост по собственному желанию.

Таким образом, в Раде царит полный хаос - не работают не только депутаты, но и председатели парламентских комитетов взяли себе за пример не являться на заседания согласительного совета. Председатель ВР Владимир Литвин заявил, что надо выяснить официальные причины их отсутствия и предложил не выплачивать этим председателям комитетов зарплату за сегодняшний день, если у них нет уважительной причины для отсутствия. Уважительной причиной отсутствия на заседании, по мнению спикера, является болезнь или официальная командировка.

Согласно распоряжению спикера зарплата депутатам за те дни, когда Рада не открывается, не начисляется. "Мое распоряжение выполняется, ко мне уже подходят отдельные народные депутаты и недовольно спрашивают, почему они получили меньше денег, чем всегда. Впрочем, я думаю, что многие депутаты на свою зарплату внимания не обращают, потому что она далеко не основной источник их доходов", - отмечает глава парламента.

Кроме того, Литвин предлагает принять компромиссный проект постановления о дальнейшей работе парламента. Первым пунктом постановления, по его словам, должна быть формулировка: "Считать недопустимыми и такими, которые противоречат присяге и статусу народного депутата, любые действия отдельных народных депутатов или депутатских фракций, в том числе блокирование пленарных заседаний ВРУ, которые направлены на препятствование парламенту исполнять свои конституционные обязанности".

Вторым пунктом постановления должно быть дано поручение регламентному комитету неотложно подать на рассмотрение парламента проект регламента ВР. "И третье: признать недействительным постановление парламента от 22 сентября 2009 года о смене способа голосования относительно законопроектов, которые касаются повышения размеров государственных социальных стандартов", - подчеркнул Литвин.

Из-за длительного простоя Верховной Рады занервничала и премьер-министр. Юлия Тимошенко решила написать Владимиру Литвину и руководителям всех фракций Верховной Рады по поводу разблокирования работы высшего законодательного органа страны. "На сегодняшний день это просто не честно и не справедливо по отношению к каждому человеку в государстве - продолжать блокирование Верховной Рады, когда уже накопилось за последние месяцы множество вопросов, которые нужно решать. Причем решать безотлагательно", - отметила глава правительства.

Нежелание работать у депутатов вылилось в находку еще одного изъяна новой системы голосования "Рады-3". Так комитет ВР по вопросам регламента обвинил депутата Рады, члена фракции НУ-НС, бывшего председателя парламента Арсения Яценюка в нецелевом использовании средств при установке модернизированной этой системы голосования.

Ранее на согласительном совете Литвин сообщил о намерении передать регламентному комитету Рады заключение касательно ввода в эксплуатацию и функционирования новой системы голосования. "Что касается "Рады-3", то не надо передавать материалы комитету, у нас соответствующее есть заключение, там материалы надо передавать в прокуратуру. Потому что там нецелевое использование денег, просто-напросто", - сказал первый заместитель председатели фракции Партии регионов, председатель регламентного комитета Александр Ефремов, обращаясь к Литвину.

Также Ефремов подчеркнул нецелесообразность введения новой системы голосования. "Эта "Рада", которая сделана, она не решает никаких функций, это уже проверено. Там зажигалку подставь, и, пожалуйста, работайте дальше", - подчеркнул он.

В свою очередь, Литвин отметил, что он будет решать вопрос касательно введения новой системы голосования, как только ему будут переданы все заключения экспертов и профильных комитетов Рады. "Я получил в пятницу все эти документы, сейчас я еще раз их просмотрел, передам в регламентный комитет с тем, чтобы было решение комитета, и у меня была возможность подписать соответствующее распоряжение", - сказал он, подтвердив, что у него не было документов по данному вопросу, подготовленных регламентным комитетом.

Литвин не намерен обращаться в прокуратуру по поводу системы "Рада-3", как это рекомендовал ему сделать Ефремов, чтобы это не поняли превратно: "Это будет выглядеть так, что я якобы борюсь с одним из претендентов на должность Президента. Поскольку регламентный комитет такой вывод сделал, судя по всему летом прошлого года, почему же до этого времени ждали, и никто никуда не обращался? Хотят меня втянуть в выяснение отношений? Скажу откровенно, большого желания выяснять отношения у меня лично нет".

Также спикер внес на рассмотрение парламента проект постановления, которым предусмотрено осуществление голосования с помощью электронной системы с применением сенсорной клавиши, которая обеспечит личное голосование на пленарных заседаниях народных депутатов.

Литвин также внес на рассмотрение ВР проект постановления, которым предусмотрена разработка законов, направленных на урегулирование порядка деятельности ВР, а также на обеспечение личного голосования и присутствия на пленарных заседаниях народных депутатов Украины и выполнения требований Конституции.

Однако ситуация в парламенте не вселяет спикеру оптимизма. Литвин считает, что Партия регионов изначально не настроена на поиск компромисса. "Когда озвучивается какое-то нормальное предложение, они сначала воспринимают его позитивно, потом молчат, а потом у них включается какая-то установка, которую им кто-то дал, не искать компромисс", - сказал Литвин.

Несмотря на грандиозные планы работы Рады согласно регламенту и законодательству, Литвин прогнозирует, что работа парламента 6 октября будет заблокирована. "Я понял, что завтра трибуна Верховной Рады Украины будет заблокирована и дальше, я понял, что, к большому сожалению... решение (о повышении социальных стандартов) не нужно принимать", - сказал Литвин.

Оптимистичной нотой в завершение этого не осложненного плодотворными решениями дня стало заверение премьер-министра Юлии Тимошенко в том, что в парламенте таки буде эффективная коалиция, правда, после выборов. "Завершится президентская кампания - это будет середина февраля месяца - и я думаю, что будет выстроено большинство в парламенте", - сказала она.

Кроме того, по прогнозам Тимошенко, никаких досрочных выборов в Раду не предвидится.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей