Все публикацииПолитика

Губернаторы пожаловались, что Тимошенко выделила мало денег на отопительный сезон

Регионы Украины не получили достаточно бюджетных средств для обеспечения своевременного начала отопительного сезона.

Об этом заявили во время брифинга в секретариате Президента председатель Винницкой ОГА Александр Домбровский та голова Ровенской ОГА Виктор Матчук.

Матчук заверил, что коммунальное хозяйство Ровенской области технически готово к началу отопительного сезона, однако у региона появились финансовые проблемы. В частности, в полном объеме не компенсировано из держаного бюджета разницу в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, что возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии, услуг по водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались или соглашались соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления.

«С одной стороны, регионы имеют право на возмещение этих средств, с другой, они этих средств не получили, но не по собственной вине», - сказал Матчук.

Он также указал на такую проблему, как рост цены на газ сравнительно с той, которая была заложена в областных бюджетах - от 1900 до 2600 гривен.

«До этого времени областям не компенсирована эта разница в тарифе. В итоге мы имеем ситуацию, когда не имеем «живых» денег для полных расчетов в IV квартале за тепло, которое мы можем потребить. Мы даже не имеем бюджетных назначений», - сказал он.

Председатель ОГА напомнил о правительственных предложениях предприятиям коммунальной теплоэнергетики брать заимствование в Сбербанке под государственные гарантии на погашение задолженностей за газ. По его словам, несмотря на подготовленные документы, ни одно предприятие не получило кредитных средств.

Матчук сообщил, что во время сегодняшнего селекторного совещания по вопросам начала отапливаемого сезона и состояния выплат заработной платы в бюджетной сфере под председательством Премьер-министра не было дано конкретных ответов на эти проблемы.

В свою очередь председатель Винницкой ОГА подтвердил, что возглавляемая им область не получила обещанных кредитов Сбербанка и компенсации тарифа.

Он также сообщил, что региональные проекты по использованию альтернативных источников энергии и модернизации жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году не получили финансирование за счет субвенций государственного бюджета, что в начале отопительного сезона создает серьезную проблему.