У Литвина нет желания выяснять отношения Яценюком по поводу системы "Рада"

Печать
У Литвина нет желания выяснять отношения Яценюком по поводу системы "Рада"
Фото: prp.co.ua
Новости по теме

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не хочет выяснять отношения со своим предшественником Арсением Яценюком по поводу системы для голосования "Рада-3".

Об этом он заявил сегодня журналистам на брифинге.

Литвин, отвечая на вопрос, будет ли он обращаться в прокуратуру по поводу системы "Рада-3", как это рекомендовал ему сделать глава регламентного комитета Александр Ефремов, сказал:

"Это будет выглядеть так, что я якобы борюсь с одним из претендентов на должность Президента. Поскольку регламентный комитет такой вывод сделал судя по всему летом прошлого года, почему же до этого времени ждали и никто никуда не обращался? Хотят меня втянуть в выяснение отношений? Скажу откровенно, большого желания выяснять отношения у меня лично нет", - сказал он.

В то же время, по словам спикера, он должен изучить документы, подготовленные по данному вопросу регламентным комитетом. "У меня этих документов не было", - отметил он.

Отвечая на вопрос относительно экспертного заключения по системе "Рада-3", Литвин сказал: "В свое время председатель парламента подписал распоряжение о разработке этой системы. Система была разработана. После этого я видел как депутаты работают на этой системе - с помощью телефонного аппарата и тому подобного. Я снова обратился к разработчикам, к соответствующим подразделениям Верховной Рады с просьбой дать мне окончательное заключение - надежна ли эта система. Разработчик утверждает, что система надежна, нужно держать две руки на протяжении 10 секунд на пульте. Я получил в пятницу все эти документы, сейчас я еще раз их просмотрел, передам в регламентный комитет с тем, чтобы было решение комитета, и у меня была возможность подписать соответствующее распоряжение".

Реагируя на замечание журналистов что глава регламентного комитета представляет Партию регионов и добро системе "Рада-3" скорее всего не даст, Литвин отметил, что в комитете представлены депутаты от всех фракций парламента и решение они должны принимать консенсусом.

"Во всяком случае, если они будут долго тянуть, я тоже приму решение", - подытожил он.

Напомним, ранее глава регламентного комитета Ефремов заявил, что комитет рассмотрел проблему введения системы для голосования Рада-3. По его словам, этим вопросом должен заниматься не профильный комитет, а прокуратура.

Напомним также, в сентябре 2008 года Яценюк, который тогда занимал пост спикера Верховной Рады, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала.

По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тыс.грн.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей