Операция «отравление». Часть первая

Печать
Операция «отравление». Часть первая
Новости по теме

Несколько последних месяцев сотрудники Секретариата Президента Украины, в приватных беседах, настойчиво убеждают в «фактической неработоспособности В.Ющенко в 2005-м и первой половине 2006 году вследствие проблем после отравления».

Якобы, «организаторы отравления, если их целью была неработоспособность В.Ющенко в период сохранения президентских полномочий в объеме до политреформы 2004 года, своей цели добились». Все это призвано объяснить падение рейтинга президента в 2005-м году. Напомню, что рейтинг В.Ющенко снизился с 50,99% «за» на президентских выборах 2004 года до 9% в октябре 2006 года, что беспрецедентно для мировой политики.

Интерпретацию сотрудников Секретариата Президента слышали несколько моих отечественных и зарубежных источников. Это позволяет, в свою очередь, предположить некую акцию Секретариата Президента как своеобразный «пробный шар»: если удается убедить некоторых не самых легковерных в стране людей, затем это «алиби задним числом» вынесут и на телеэкраны через немногих редакторов, все еще симпатизирующих В.Ющенко, а не Ю.Тимошенко.

Косвенное доказательство проводимой спецоперации - слова В.Ющенко на пресс-конференции 30 сентября 2009 года. Отвечая на вопрос, почему после «оранжевой революции» он потерял доверие сторонников, президент, в частности, сказал: "стоит также упомянуть, что я перенес 26 операций в течение первых двух с половиной лет моего президентства».

Разделим анализ на несколько частей.

«Отравление В.Ющенко»: прошлое и настоящее
Also, der Reihe nach [Итак, по порядку, (по-немецки)]. В начале 2004 года, прогнозируя варианты кампании-2004, я исходил из того, что правая оппозиция, В.Ющенко и «Наша Украина», все свои действия будут подчинять задаче мобилизации общественного мнения. Кроме обыгрывания препятствий со стороны власти, эта оппозиция по своей инициативе будет заниматься провокациями, всякий раз «вбрасывая» информационные поводы, при которых в глазах отечественного и зарубежного мнения будет выглядеть «преследуемой за убеждения». Конечная цель мобилизации - осознание каждым участником выборов противостояния В.Ющенко и В.Януковича как финала борьбы «добра со злом», «народного кандидата против антинародного режима». «Антинародный режим» поддерживают все «нездоровые, антиукраинские силы», «народного кандидата» - силы «здоровые».

Начала «Наша Украина» из попытки объединить в противостоянии «народному кандидату» два «антинародных режима» - Л.Кучмы и В.Путина.

6 февраля 2004 года «Комсомольская правда» публикует расследование Ольги Мусафировой о «загадочном исчезновении» в Киеве Ивана Рыбкина, кандидата в президенты России. О.Мусафирова пришла к мнению о совпадении интересов «насолить» президентам Украины и России украинского политика Давида Жвании и российского олигарха Бориса Березовского. В украинское общественное мнение запустили идею, мол, если «вот такое» могут сделать с кандидатом в президенты России, то что эта власть может сделать с В.Ющенко.

Это были «цветочки», «ягодки» начались в августе. По нарастающей развивались события, по нарастающей, соответственно, «накручивалась» истерика в обществе.

10 августа 2004 года В.Ющенко заявляет, что когда вместе со сторонниками он поднимался на Ай-Петри, его служба охраны зафиксировала наружное наблюдение. Кто-то, возможно, Роман Зварич или Екатерина Ющенко предположительно через связи в центральном офисе радио «Свобода» в Праге задействует «международный фактор». 13 августа 2004 года британская газета "Индепендент" публикует статью Аскольда Крушельницкого "В Украине выявили официальный шпионаж за кандидатом в президенты Виктором Ющенко". Автор утверждает, что в Украине правит "авторитарный режим банановой республики".

Фото: www.sprotiv.org

13 августа 2004 года - продолжение. Объявлено об инциденте с участием КАМАЗа, водитель которого якобы пытался на трассе «Херсон - райцентр Новоалексеевка» таранить «Мерседес», управляемый В.Ющенко. 14 августа 2004 года В.Ющенко назвал инцидент с КАМАЗом «попыткой запугивания». А 18 сентября 2004 года, на Европейской площади в Киеве, В.Ющенко «обыграл» этот эпизод: «Хотів би сказати окремі «компліменти» до влади: ви нас не отруїте! У вас не вистачить куль та КАМАЗів!». Или это - о смерти В.Чорновила?

Нет ничего тайного, чтобы не становилось бы явным. Интерпретация тех же событий, данная в 2009 году. 21 мая 2009 года Д.Жвания в показаниях «комиссии В.Сивковича» говорит и о истории с «наружным наблюдением» на Ай-Петри, и о приключении с КАМАЗом: «Всегда сопровождается съемкой встреча кандидата в местах массового скопления, это обычная, нормальная процедура. И не надо всех этих офицеров ложить на землю. И, вообще, каким образом охранная служба может арестовывать официальных лиц, что это дикость, что это эпатаж.
СІВКОВИЧ В.Л. Давид Важаевич, а покушение на жизнь Ющенко, другие факты, которые были широко распиарены, КамАЗ, если вы помните, и другое, это все реально было или это уже такое же...
ЖВАНІЯ Д.В. Не было никакого КамАЗа, это «Червонец» придумал КамАЗ, и никакой попытки, ничего не было. Был чистый эпатаж, повторение Ай-Петри.
СІВКОВИЧ В.Л. Тогда получается, что сознательно кто-то нагнетал ситуацию о покушении на Ющенко...
ЖВАНІЯ Д.В. Ну, Зинченко нагнетал. Он ввел в компанию...
СІВКОВИЧ В.Л. Это было для пиара или это было на самом деле?
ЖВАНІЯ Д.В. Для пиара». 

Фото: newsru.ua" target="_blank">newsru.ua" target="_blank">newsru.ua" target="_blank">newsru.ua" target="_blank">newsru.ua" target="_blank">newsru.ua" target="_blank">newsru.ua" target="_blank">newsru.ua

О роли Е.Червоненко-«Червонца» и А.Зинченко в августе 2004-го я мог только догадываться, предполагать о ней, сейчас же только можно сделать выводы на будущее о стиле поведения этих политиков... Но дело было сделано - страну ставили «на уши» угрозами жизни «народного кандидата», приучали к мысли - «ему угрожает постоянная опасность».

Фото: obozrevatel.com

12 августа 2004 года В.Ющенко заявляет, что считает «наблюдение за собой и за своей семьей уголовным преступлением и убежден, что к организации наблюдения причастно правительство во главе с В.Януковичем». 21 августа 2004 года опять подключается «международный фактор»: британское издание «Jane´s Intelligence Digest» публикует статью "Грязные трюки". Там - истории с Ай-Петри и КАМАЗом. Не могу исключить, что в данном случае «сработали» связи политолога Тараса Кузьо (ныне симпатизирующего Ю.Тимошенко, в 2004 году - В.Ющенко). Возможно - британского политолога Джеймса Шерра, обладающего хорошими связями в Центре изучения конфликтов при Британской военной академии («Сандхарст») и в лондонском Королевском институте международных отношений («Четем Хаус»).
Дальше события, непосредственно связанные с «отравлением». Первоначальная реакция И.Геращенко, пресс-секретаря кандидата в президенты о заболевании якобы «желудочным гриппом». Заявление А.Зинченко о «применении бактериологического оружия» 17 сентября 2009 года). Из показаний Д.Жвании об этом эпизоде: «ЖВАНІЯ Д.В. Текст о биологическом оружии писался в кабинете Зинченко в Верховном Совете».

Затем заявление Ю.Костенко 22 сентября 2009 года - об якобы «отравлении В.Ющенко рицином». Юрий Иванович явно начитался книжек об убийстве этим ядом в Лондоне болгарского диссидента Маркова. Из показаний Д.Жвании:
«ЖВАНІЯ Д.В. Диоксин возник позже, пока было биологическое оружие, потом химическое оружие, потом ...
СІВКОВИЧ В.Л. При рицине есть запах железа.
ЖВАНІЯ Д.В. Да. Потом рицин с запахом железа, а потом рицин он имеет какие-то другие свойства, а потом придумали диоксин, потому что рецин не подходит».

Каждое заявление оппозиции в 2004 году провоцировало всплеск ненависти к действующей власти; финал-апофеоз раскрутки этого ненависти - заявления Ю.Тимошенко 23 ноября 2004 года о российском спецназе на Банковой и Центрального штаба В.Ющенко 24 ноября 2004 года о самолете российского спецназа «Витязь», якобы приземлившимся в Борисполе. 10 декабря 2004 года аналогичную информацию опять распространил "Jane´s Intelligence Digest".

Итак, лыко встраивается в строку. Цепь - «исчезновение И.Рыбкина», «нападение КАМАЗом», «наблюдение на Ай-Петри», «отравление», «русский спецназ». В контексте все становится понятным. Показания Д.Жвании комиссии В.Сивковича проясняют то, что в 2004-м, не имея доказательства, можно было лишь предполагать.

Мне не кажется невероятным, что оппозиционеры-участники тех событий могли решить для себя, что для победы над «антинародным режимом» все средства хороши. В конце концов, ошибочно приписываемое Никколо Макиавелли выражение «Finis sanctiflcat media» - «цель оправдывает средства» - (на самом деле это изречение принадлежит иезуиту Эскобару и является девизом ордена иезуитов) в одном из первоначальных вариантов Декалога украинского националиста звучит как «підкупом і зрадою знищуєш Ти ворогів української нації».

Но после выборов неизбежно возникал вопрос, что с «отравлением В.Ющенко» делать дальше.

8 февраля 2005 года Юрий Луценко в газете «Украина молодая» заявил: «Известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил ее к месту совершения преступления, кто подмешивал к пище - все это известно». Кому известно, кто перевозил?

Фото: focus.in.ua

«Украинская правда» 8 сентября 2006 года цитирует В.Ющенко: «прокуратура Украины сегодня находится в одном шаге от активной фазы раскрытия дела».

4 февраля 2008 года заместитель генерального прокурора Николай Голомша в интервью "Коммерсанту-Украина" сказал: «следствию точно известны места изготовления диоксина, условия, но комментировать эту тему нецелесообразно!».

Фото: novostey.com

Всегда вызывало вопросы количество операций, которые якобы перенес В.Ющенко. Говорю «якобы», ибо никаких объективных данных по этой теме нет. Сейчас В.Ющенко говорит о 26 операциях (см.выше), но есть его заявление в "Газете по-киевски" 16 октября 2007 года - «с момента отравления перенес уже 24 операции». 24 операции за три года с 2004 по 2007 год, - это выходит в среднем по две операции каждые три месяца? 25 июня 2008 года в интервью «Le Monde» французский профессор Жан-Илер Сора говорит, что «Президент уже перенес двадцать пять пятичасовых операций для обезвреживания диоксина, удаление фурункулов, которые укрывали его тело». Сколько же было операций, 24 до октября 2007-го и еще две после?

Здоровье политического лидера и национальная безопасность
На Западе здоровье главы государства не считается и не может считаться его частным делом. Не может оно считаться таковым и в Украине. Когда 21 июля 2007 года Д.Буш проходил процедуру колоноскопии, он временно передал полномочия вице-президенту Р.Чейни, исполнявшим обязанности президента США примерно в течение двух часов. «Ядерный чемоданчик» (в американском исполнении - портфель яркого цвета формой в футбольный мяч) находился у вице-президента. Ядерное государство просто не может себе ни оставаться без руководства главнокомандующего, ни без присмотра за оружием массового уничтожения.

В Украине ситуация непростая. Статья 108 Конституции Украины не предусматривает передачи главой государства своих полномочий никому - пусть даже лечение является пустяковым, как в приведенном случае Д.Буша. «Неможливість виконувати свої повноваження за станом здоров´я» (п.2 ст.108) является причиной отставки президента, которую должен утвердить парламент. Временную невозможность выполнения главой государства своих полномочий законодатель должен урегулировать в будущем.

Пока мы должны руководствоваться действующей Конституцией. Она предусматривает (ст.112), что «у разі дострокового припинення повноважень Президента України відповідно до статей 108, 109, 110, 111 цієї Конституції виконання обов´язків Президента України на період до обрання і вступу на пост нового Президента України покладається на Голову Верховної Ради України». Т.е., на тот момент - на Владимира Литвина.

Фото: www.gazeta.lviv.ua

Положения действующей Конституции в отношении спикера, выполняющего обязанности главы государства, в целом разумны. В период исполнения обязанностей президента спикер не может «звертатися з посланнями до народу та із щорічними і позачерговими посланнями до Верховної Ради України про внутрішнє і зовнішнє становище України»; «призначати всеукраїнський референдум щодо змін Конституції України відповідно до статті 156 цієї Конституції, проголошувати всеукраїнський референдум за народною ініціативою»; «призначати позачергові вибори до Верховної Ради України у строки, встановлені цією Конституцією»; «припиняти повноваження Верховної Ради України у випадках, передбачених цією Конституцією»: «вносити до Верховної Ради України подання про призначення Міністра оборони України, Міністра закордонних справ України»; «призначати на посаду та звільняти з посади за згодою Верховної Ради України Генерального прокурора України»; «призначати на посади та звільняти з посад половину складу Ради Національного банку України»; «призначати на посади та звільняти з посад половину складу Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення»; «призначати на посади та звільняти з посад третину складу Конституційного Суду України»; «присвоювати вищі військові звання, вищі дипломатичні ранги та інші вищі спеціальні звання і класні чини; «нагороджувати державними нагородами; встановлювати президентські відзнаки та нагороджувати ними; «здійснювати помилування»; «створювати у межах коштів, передбачених у Державному бюджеті України, для здійснення своїх повноважень консультативні, дорадчі та інші допоміжні органи і служби; статті 106 Конституції України».

Но важно, что имеет право и обязан делать спикер. На период отсутствия главы государства он (ст.108.п.17) является «Верховним Головнокомандувачем Збройних Сил України; призначає на посади та звільняє з посад вище командування Збройних Сил України, інших військових формувань; здійснює керівництво у сферах національної безпеки та оборони держави». Он (ст.108.п.18) «очолює Раду національної безпеки і оборони України». Он (ст.108.п.19) «вносить до Верховної Ради України подання про оголошення стану війни та у разі збройної агресії проти України приймає рішення про використання Збройних Сил України та інших утворених відповідно до законів України військових формувань».

Конечно, в силу субъективных факторов крайне трудно предположить, чтобы В.Ющенко даже гипотетически был готов на время передать власть В.Литвину. Вполне допускаю, что В.Ющенко по-человечески неприятно, когда его здоровье обсуждают публично. Но его эмоции не имеют значения. Независимо от того, какое должностное лицо является «первым» в системе исполнительной власти, страна не может ни минуты оставаться без Главнокомандующего. Другие государства, задумав агрессию, не будут дожидаться выздоровления президента, а напротив, могут воспользоваться ситуацией отсутствия единоначалия. А ведь общественности никогда не было известно, что какие операции перенес В.Ющенко, легкие или тяжелые, находился ли при этом больной в сознании.

Продолжение следует. Во второй части читайте о подробностях «сценарного плана» отравления

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей