Все публикацииПолитика

Немыря в Стамбуле рассказал о "состоянии и перспективах развития украинской экономики"

Сегодня, 4 октября, в рамках проведения Ежегодного собрания управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка в Стамбуле Вице-премьер-министр Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря выступил с докладом "Состояние и перспективы развития украинской экономики" во время семинара "Кризис, оздоровление и структурные реформы в странах с переходной экономикой Европы и Центральной Азии".

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата КМУ, во время своего выступления Григорий Немыря остановился на основных уроках, которые украинская экономика вынесла, преодолевая последствия мирового финансово-экономического кризиса. В частности, первым уроком является необходимость поддержания реалистичного обменного курса и сдерживание инфляции.

"Страны, где был установлен плавающий обменный курс, понесли значительно меньший ущерб от финансового кризиса", - сказал Г.Немыря.

"Вторым уроком стала необходимость дальнейшего осуществления структурных реформ. Незавершенность структурных реформ заострила кризис в нашем государстве, поэтому правительство имеет намерение и в дальнейшем ускорять процесс реформ", - сообщил Вице-премьер-министр.

Третьим уроком для Украины стала необходимость дальнейшего развития процессов европейской интеграции.

"Во времена кризиса нам необходимо больше Европы в Украине", - сказал Г.Немыря.

Сегодня Украина, к сожалению, не имеет финансовой поддержки от ЕС, поэтому необходимо убеждать ЕС в важности приближения Украины к Сообществу. Украина уже сделала ряд важных шагов на этом пути, считает Вице-премьер-министр.

"Сформирована четкая повестка дня европейской интеграции: Украина продолжает переговоры относительно углубленной всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС, длится процесс присоединения к Европейскому Энергетическому сообществу, продлеваются переговоры в транспортной сфере и других отраслях", - сообщил Г.Немыря.

В завершение своего выступления Вице-премьер-министр сказал: "Тяжелейшие времена для Украины уже позади, но это не означает, что правительству уже не нужно принимать трудные, но необходимые решения. Кризис - это время, которое не нужно терять, это возможность для нас стать еще более сильными".