Всемирный банк обеспокоен демографической ситуацией в Украине

Печать

Украина нуждается в серьезной модернизации системы здравоохранения и усилении пропаганды здорового образа жизни в связи со сложившейся в государстве демографической ситуацией.

 Об этом заявил новый вице-президент Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Средней Азии Филипп Ле Уору.

При этом Филипп Ле Уору подчеркнул, что ВБ обеспокоен демографической ситуацией в Украине, которую представители банка связывают, прежде всего, с низкой продолжительность жизни взрослого мужского населения. "Основная проблема заключается в том, что украинцы, и особенно украинские мужчины, умирают слишком молодыми. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчины при рождении составляет в Украине всего 59 лет; смертность взрослого мужского населения сравнима с показателями смертности в беднейших странах мира. Это ведет к громадным социальным и экономическим издержкам", - констатировал он.

По словам Филипп Ле Уору, чтобы исправить ситуацию, прежде всего, необходимо модернизировать систему здравоохранения. В частности, необходимо изменить стимулы, чтобы заинтересовать медперсонал в достижении более высоких результатов в своей отрасли. "Ресурсов достаточно, но используются они неэффективно: слишком много средств расходуется на поддержание существующей инфраструктуры и слишком мало - на оборудование, профессиональную подготовку медицинского персонала, профилактику", - считает вице-президент ВБ.

Кроме того, по мнению представителя Всемирного банка, украинцам следовало бы вести более здоровый образ жизни. Так, он напомнил, что злоупотребление алкоголем и табаком, а также дорожно-транспортные происшествия - главные причины высокого процента смертности среди украинских мужчин. "Однако эти причины вряд ли можно назвать неискоренимыми. Да, некоторые из них связаны со стрессом, и я боюсь, что нынешний экономический кризис не будет способствовать их устранению; но некоторые из этих проблем можно было бы решить с помощью более высоких акцизных сборов, введения ограничения скорости на украинских дорогах и обязательного использования ремней безопасности", - считает Филипп Ле Уору.

"Необходимы также и просвещение, пропаганда здорового образа жизни. Над этим мы работаем совместно с очень многими украинскими партнерами, считая, что к этой проблематике особенно чувствительна молодежь", - подчеркнул он.

Источник: "Зеркало недели"
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей